清晨,骑了单车到市场,买了翅中中午做黑乐爱吃的红烧鸡翅,还买了鲜嫩的花生,买了一把葱。我请卖葱的帮我放车筐里,他见我车筐里有肉,把葱放在车的踏板上说:“葱上有泥。”我道了谢 ,他——中年汉子眼中有羞怯却纯朴的笑意闪过。又买了橄榄苹果,卖苹果的大姐告诉我橄榄苹果的种类,告诉我挑选的方法,她像极了我的姐姐。
购物完毕,总是要绕道在图书馆的园子里流连一番的。今天,我看到了四只叫不出名字的鸟,褐色的头上有长长的冠,背腹黑白相间的环形条纹,翅膀扇动时,像是把团扇扇动,让人眼花缭乱。我 止了步远远地看它们在林木间翻飞,看她们在草丛啄食。不远处的树梢上,两只喜鹊在叽叽喳喳地宣告着爱情。我继续前行,有园丁在割草,多汁的嫩草的清香扑鼻而来,直侵入我的脏腑,涤静了我的 心肺。这里,那里,有园丁三五成群的蹲在树丛里间杂草,她们的谈笑声在园子里飘啊荡。
清爽的风吹动着我的发,突然地在心中生出许多许多感动……
于家,在卡拉布莱曼美妙的歌声里,我记下这个美丽的早晨。