暑假里,爸爸带我来高淳老街玩。
早上8:00,我们便乘车来到了这里。
灰色的石门上雕刻着“高淳老街”几个醒目的大字。我跨过石门的高槛,座座古色古香的平房映入我的眼帘,脚踩青砖,我疾步向前走去。
这时,门口的一个摆摊吸引了我,走近一看,哇!红色的绒布上摆满了琳琅满目的商品:有铜币、元宝、玉石等各种新奇玩意儿,尤其是那枚铜币,土黄色的面孔上,还让我感到一股古老的浓郁气息呢!我用祈求的目光看着爸爸,爸爸上前问了问价,只见他回过头来无奈地向我摇了摇头,我知道肯定买不成了!嗨!真是“出师不利”啊!我只好放弃了。
再往里走,便是长长的商业街了。我们进了一家名叫“上上街”的店铺,里面有许多高淳的土特产,例如锅巴、糕、缠着绳子的咸鸭腿等,把我看得眼花缭乱,早就听说这儿锅巴好,但一直不知是什么味儿。“锅巴大王”——爸爸,一下买了一千克的锅巴,摸着这硬邦邦的锅巴,我一点胃口都没有,但在爸爸的“巧言吝啬”下,我勉强撇下一小瓣吃,可没想到,这硬邦邦的锅巴一到口中,便流露出一股香喷喷的味道,脆,香,还有那点点淡淡的甜味,把我陶醉了,深深地陶醉了!我立即从袋子里拿了个大块的。这高淳的土特产锅巴,果然名不虚传啊!
信步向前走,我们在一家百货摊前停下了脚步,你猜猜,是什么,钩住了我的心呢?猜不到了吧?是那不起眼的角落里,一堆漂亮的鹅毛扇钩住了我的眼球,瞧!多漂亮啊!有白色的、黄色的、绿色的,还有粉色的!更令我兴奋的是,扇子的把儿上,还画着一只即将飞离水面的白天鹅呢!那天鹅画的栩栩如生,我仿佛看到一只天鹅在我眼前展翅飞翔……
前方,还有绣花鞋店、旗袍店、茶楼等许多老街的美景等着我去参观、欣赏,我当然一个都不会落下,也一个不会忘记。
这次老街之行,令我流连忘返、回味无穷。