我的家乡住在舞阳县侯集乡。这里虽然没有什么名胜古迹,但是有一条玉带似的沙河从村旁流过,灌溉着我们的农田。
春天,沙河上坚硬的冰解冻了,发出“叮咚、叮咚”的声音。小燕子和大雁从南方飞回来了,在河旁的小树林中安了家,它们快活地在沙河周围飞来飞去,高兴地对我们唱着春天的赞歌。沉睡了一冬的小动物,从洞里走了出来,到外面舒服地晒太阳。蝴蝶被花园的花香所陶醉了,在花朵上兴奋地玩耍。此时,也正是各种鱼儿最鲜肥的时候,我和小伙伴们就捉到了一小桶!到了该吃饭的时候,我们点一把火,把捉来的鱼烤着吃,那别提有多好吃了。我们常常被这里繁花似锦‘姹紫嫣红的景象所熏陶,常忘记了回家,一玩就是一整天!
夏天,鸟语蝉鸣。我们几个小伙伴隔三差五就来到这树木繁茂的小树林,打鸟捉蝉,我们把捉到的蝉放进一个透气的大瓶子里,任蝉用好听的歌声伴我们进入甜蜜的梦乡,夏天同时也是暑气蒸人的。我们顶着烈日炎炎,来到河里游泳、玩水。我们几个列成一排,一开始,我便能超他们5米,到最后我总是冠军,我被誉为游泳能手。过一会儿,我们就开始玩水,你泼我一下,我泼他一下。最令人大笑不已的是那次:小明正在和小军泼水,我趁他们不注意,用水桶舀了半桶水,将水一下子从小明头上倒下使他呛了一口水。小军和我都哄堂大笑……
秋天,果实累累。苹果、桃子、梨都沉甸甸地挂满了枝头,这时,我们就会摘些野果。吃着香喷喷的野果,甭提有多愉快了。我们拿着船桨,划着小船在沙河上穿梭。秋天,树叶落在了河面上,就像一层铂金镀在上面。树叶落在地上,积了几厘米厚,我们踩在树叶上,在树木之间做游戏,写作业,欢声笑语充满了沙河两岸。
冬天,树木上的树叶掉光了,只剩下光秃秃的树枝,河面也结了一层厚厚的冰。唯一依然常青、富有生命力的是那生机勃勃的松树。看着松树那欣欣向荣的样子,我想起了陈毅大元帅的《雪松》——大雪压青松,青松挺且直,要知松高洁,待到雪化时。“写得多么好啊!”我不禁赞叹道。我们也常会在冰上滑冰。一不小心就会滑倒,挺痛的!不过还真好玩!
我爱家乡,更爱家乡的沙河!