我外婆家屋后有个小池塘。这个小池塘方方正正的,边上长满了芦苇,高低不平的……池塘里有小鱼,不时地浮到水面来吐泡泡。最可爱的是小蝌蚪了,它们像一个个小逗号,悠闲地游来游去。
一次,我和豆豆、沈亿诚在外婆家玩。姑父告诉我们,说池塘里有好多小蝌蚪,我们高兴得一蹦三尺高,连忙准备工具。
姑父说:“你们要准备一个网兜,这样才能抓到小蝌蚪。”可是家里没有网兜,姑父说可以自己做。他去找来铁丝,木棒,还有一张小网,做成了一个简单实用的网兜。我想,等下抓到蝌蚪的话,放哪儿呢?对了,找个桶吧!
一切准备停当,我们浩浩荡荡地来到池塘边,抓小蝌蚪。
这里的蝌蚪好多好多,黑压压的一片,它们成群结队地在水里游来游去。姑父说:“我来捞吧,免得掉下去。”他一勺一勺地捞着,一会儿就捞了很多小蝌蚪。小蝌蚪在桶里乱蹿,大大的头,细细的尾巴,好可爱呀!可惜没过几天,弟弟的小蝌蚪都上了天堂。我的呢,变成青蛙跳走了!
这个小池塘真好!现在又是春天了,小池塘里肯定很热闹了。我们准备这个星期天,再去抓小蝌蚪。