今天天气晴朗,湛蓝的天空白云朵朵,我和爸爸妈妈都非常高兴,因为我们要去被誉为“天然博物馆”的锡惠公园游玩。
锡惠公园是一个集山林秀色、文物古迹和休闲游乐为一体的综合性大型园林。一进公园门,我就被园内的风景吸引住了,一座座山峰巍峨秀丽,古树名木挺拔而又青翠。锡山、惠山隔映山湖相望,带有锡惠公园标志的龙光宝塔巍然耸立在锡山之巅,湖光塔影,相映生辉。九龙壁上的九条龙鳞爪张舞,双须飞动,好像要腾空而去似的。顺着山路,我们边走边玩,游览了著名的“天下第二泉”、春申涧、凤鸣谷鸟园……
走过曲径通幽的小路,我们来到了江南名园——寄畅园。迈进园林,那一棵棵郁郁葱葱的树宛如一把把撑开的绿伞,枝干多得不计其数,枝上的叶子挤挤挨挨的。在阳光的照耀下透出几分油油的绿意。这里的假山怪石别具一格,有的像莲花瓣,有的像大象头,有的像骆驼,有的像卧虎,有的错落成桥,有的兀立如柱。亭台楼阁,池馆水榭,映在青山翠柏之中。花坛盆景点缀其间,让我犹如置身于画中。自然的山,清美的水,别致的院,古朴的树,巧妙的井造就了寄畅园迷人的景象。怪不得康熙、乾隆六下江南,次次都要游览于此!
不知不觉,太阳已渐渐西沉,我恋恋不舍跟随爸爸妈妈离开了锡惠公园,但清幽古朴的寄畅园已留在我心中。