我老爷家门前有一个很大的荷花塘。
春天,荷花塘里的冰融化了,荷花塘里的水在微风的吹拂下一圈一圈地荡着波纹。岸边的柳树发芽了,细长的柳枝一直垂到水面上,好像在照镜子。
到了夏天,荷花竞相开放。荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。荷花在这些大圆盘之间冒出来。有的才展开两三片花瓣,有的花瓣全展开了,露出了嫩黄色的小莲蓬。岸边的柳树长得更茂盛了,老爷爷们三三两两地在柳树底下下象棋、打麻将,老奶奶们摇着芭蕉扇在这里聊天……荷花塘充满了欢乐的笑声。
秋天,荷花塘里没有了荷花,但在深深的淤泥里却孕育着又大又肥的莲藕。采上一枝藕来,上锅一炒,又鲜又脆,甭提有多香了。这时,岸边柳树的叶子变黄了,落了下来。有的落在水里,像小船一样漂着。我和小伙伴们把蚂蚁捉来放在叶子上,让它们在荷花塘里旅游一番,真是妙不可言。
冬天,荷花塘结了厚厚的冰,荷花塘就成了我们天然的滑冰场。我们尽情地滑呀滑,玩它个天昏地暗,好不热闹。
老爷门前的荷花塘,一年四季充满了生机和欢乐。