描写景的作文
我喜欢品雨,喜欢品春雨的柔情,夏雨的热烈,更爱品秋雨的多情与缠绵。
当夏日的燥热渐渐退却,秋雨就携着点点凉意姗姗而来,不愠不怒,不怨不嗔,总是温温婉婉,缠缠绵绵,滋润几处村落,淋湿一片蛙声,氤氲些许稻香。蓝天是那么高远清爽,山气是那么疏远幽深,河水是那么清浅明澈,因为一场淅淅沥沥的秋雨,呵护了这一切,我们才有了蓝天白云之下玲珑雅致的村庄。王维诗云:“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”星光荧荧,秋雨绵绵,溪流潺潺,秋之神韵尽蓄其间,诗意融融,无不让人顿生山人合一、返璞归真之感。
诗意的蝉鸣悠远了,渐次隐藏在秋雨里,秋雨也就变得更加诗意盎然了。听,滴滴秋雨不紧不慢的轻巧瓦楞,似玉指拨动古筝,如朱唇轻吹仙笛,如怨如诉,让人潸然泪下。若是秋雨沙沙落入芭蕉宽大的掌中,又会幻化出更加奇妙动听的音乐,或滴滴答答,或瑟瑟缩缩,或叮叮咚咚,清丽而空灵,定会催生无际的联想。静夜,当秋雨叩击窗棂,似情人喃喃的细语,听之断肠。那些亲吻窗棂的雨儿,入情,细腻而含蓄;入境,悠远而超脱;入心,纯净而透明。也许,正是因为经过春的酝酿和夏的煎熬,秋雨才这般成熟而富有魅力。
立于秋雨中,远眺群山,雄伟苍劲,气宇不凡,别致而富有神韵。山坡上,枫叶如火,高粱入丹;田地里,玉米金黄,稻子飘香,一派丰收的盛景。此时,若登山高山之巅,一览众山,秋高气爽,该是何等惬意陶然!
淅淅沥沥的秋雨,纵情的挥洒着,让入募的想起江南曲折幽深的雨巷。想起撑起油纸伞丁香一样的姑娘,含笑的表情,款款的裙裾,纤纤的细步,优雅大方,清丽脱俗。雨啊,落在青石板上,丝丝缕缕,扣人心弦,合奏出一曲动听的江南民谣而眼前呢,我将何处寻觅江南那种诗意的韵致?只有无边的畅想,萦绕脑际,山野寥廓,满目苍黄,凄凄的雨啊,怎能承载一腔幽怨!
秋雨,脚步轻扬,踩在厚实的大地上,似乎没有留下一个脚印。它往往还伴随着一阵风,摇曳垂挂在枝头的黄叶。请不要责怪秋风的无情,更不要悲叹落叶飘零的命运,这恰是秋风献给春的洗礼,是夏的狂热之后的生命一个良好的归宿,是质的升华和力的蕴蓄。它意味着新生命的发端,来年,那盈枝的翠绿,便是秋叶最亲倾情的祝福与心意。让秋雨见证着一切吧,把一切的悲观与痛楚洗净,还世界一个明澈,一片纯真,一缕希望。
有了缠绵、清丽、多情的秋雨,自古世人眼中寂寥的秋,变多了几分色彩、几分诗意、几分含蓄隽秀的美。品味秋雨,何乐而不为呢?