我趿拉这拖鞋,很无奈地向着我们的目的地挪去,在西安的这几天,我终于感受到真正的炎热,灰色的大楼齐刷刷的排列着,深绿色的华山在遥远的南边沉默的感受着炙热,在这没有一条河流穿过的西安城内,我的每一滴汗水滴落在地上都不会留下任何痕迹。
不知不觉中,我们已经来到了大雁塔前的广场,在这里,我们期待着号称“亚洲第二大喷泉”的清冽与痛快,然而,我真的期待吗?漫长而炎热的旅途已经让我丧失了对美的兴趣,太多的感受只是这个规矩而灰暗的城市给我带来的无限烦恼,就在这时,由着一股微风的裹挟,细密的雨丝陆续争先的抚过我的面颊,随后又不留痕迹的消失了。人们沸腾了。
随着轻快的音乐,我抬头向上看,只见成千成百大大小小的湖里如翻雪一般向上冒着,银白色的水柱如同一个个跳跃的音符,,随着喇叭中的音乐敲击出一片欢腾,雨丝越来越多,音乐陡然抬高,我一惊,只见一支水柱如同一支离弦的剑,向着火红的太阳射去,无数的水珠如同珍珠一般投入白色的玉盘,发出清亮的水声,周围的小喷泉也一个劲的闹腾,两股泉水左右摆动,形成天使的翅膀,还有数孔小泉密密的排列着,孔眼由内到外倾斜着,划出一道道美丽的弧线,仿佛一朵正慢慢绽开的睡莲,一切洁白的事物都在湖面上跳跃,几条汽艇正在湖中的数丈波涛中追逐,音乐渐渐停了只留下一片阴凉。
我的心也如同被冲洗过一样,西安,你仿佛也变得柔和了,原来清凉的美可以改变世界,朝南的华山仿佛也沐浴在沐浴在喷泉,一副欣悦自足的样子……。