雨哗啦啦的下着,窗外的核桃树在风雨中随风舞蹈。它和着雨声像是踩着音乐的节奏在雨里欢快的摇曳。
今天我心情很低落,同桌原来成绩一直和我差不多,这次考试成绩好几科都超过了我,我很郁闷,默默的看着窗外的核桃树发呆,它静静的站在那里,不声不响,不悲不喜。
我想,树是有生命的,也应该有感情吧,是不是我不懂的它感情的表达方式?作为一棵树,太悠闲自在了吧!不用担心明天的考试,不用半夜熬夜写作业。不用因为成绩一时落后而患得患失。
我认真的看着它,心里暗暗的羡慕着。它还是静静的呆在那里,也许它一直在默默努力,只是不张扬的性格让我没轻易看到而已。
它只是顺应四季的变化,随着大自然的节拍,根深埋于土地,努力向下扎稳脚跟吸取营养,头昂扬向天空,努力向上枝繁叶茂。
不管是烈日当空,还是瓢泼大雨,不管是艳阳高照,还是乌云密布。它都在默默努力,默默生长。
不信,你看它春天迫不及待的吐露新芽,几天不注意就已经长满嫩叶。夏天的烈日暴雨也挡不住它枝繁叶茂旺盛生长。还有那秋天一树沉甸甸的果实,不正是它努力的证明。到了冬天它虽然黯然失色,却是在养精蓄锐,为了来年的茂盛休养生息。
它的这一切都进行的静悄悄的,不像人类一样喧哗。它做好自己,不争不抢,是我们做人最好的参照。
看着窗外的核桃树,我想着我自己,我学习不是为了和别人比较什么,我要和自己比较,努力做好自己,只要一次比一次更好,我就是进步了。
想到这些,我心里释然了许多,谢谢你核桃树,谢谢你给我的感悟。看,它还是不声不响,不悲不喜呢。