家乡写景作文400字
每次回到家乡,我都会发现老家房子旁边的那片竹林总是郁郁葱葱的。
从远处看,这片竹林就像一道翠绿的屏障,将火热的阳光挡在外边。走近看,你会发现那竹子是一节一节的,用手去敲它,中间会发出“咚咚咚”的声响,这说明竹子是空心的。印象中,从竹笋长成又高又绿的竹子只需要一两个月的时间,竹子长到两米左右高的时候,就开始长竹叶了,而且一年四季都是绿色的,只是有浅绿色、深绿色的区别。老家的竹林总是像挺拔的卫士那样笔直地站立着,起风的时候,它们也会集体随风摇曳,给我们带来优美的舞蹈!我想,它们应该也怕寒冷的冬天,因为大雪纷飞的时候,沉重的雪会让它们弯下那笔直的腰杆。不过,积雪融化后,它们立马又会挺直腰杆!我想正是因为竹子有不屈不挠的精神,我才这么喜欢它。
我曾与老家竹林有一段又快乐又悲伤的往事。还记得,寒假里的一天,我吃完早餐后,便到竹林边散步,抬头就看见有好几根竹子开花了,白的、黄的花开在绿色的竹叶间,有着不一样的美丽。我欢快地喊着:“爷爷,我们家的竹子开花了,快来看!”爷爷来了,却面带愁容地说:“这些开花的竹子老了,不久就会枯死。”果不其然,三个星期后,那几根开花的竹子都枯萎倒下了!原来竹子开花是它生命最后的绽放,最后的光彩!
我爱家乡的竹林!我爱它的笔直挺拔、不屈不挠的精神,也爱它生命最后的光彩!