前年暑假,我在新西兰游学。一个周末,妈妈开车带我和弟弟去一个偏远的小镇,那里有《指环王》电影的取景地——霍比特人生活的地方。喜欢魔法书籍和电影的我,对这次出行充满了期待。
到达小镇之后,我们按照指引坐上大巴车。车子在成片碧绿的草坪间缓慢行走,草地上随处可见低头吃草的绵羊。新西兰的天气翻脸比翻书还快,在车上还是晴空万里,下车后天却阴沉沉的,仿佛在生闷气。不妙的不只是天气,还有爬山的路,曲折难行,不方便弟弟的婴儿车行驶。
车上其他人已经在导游的带领下出发了,妈妈推着弟弟有些犹豫。雨开始下起来,我们只有一把雨伞和一件雨衣,如果现在返回也需要等其他人,怎么办?出发前的期待和兴奋荡然无存,我开始失望起来。妈妈轻声说:“这些地方,弟弟以后是不可能再来了,既然来了,就要珍惜。”我听了有点难过,弟弟身体不好,很少出门,此次出行妈妈做了很久的准备,想给我们留下一些美好的回忆。
于是我们决定爬上山去。雨越下越大,道路泥泞,我打着伞,鞋子袜子还是湿了。天气也越来越冷,我不停地哆嗦,脚下一滑就摔了一跤,心里觉得委屈,终于没忍住哭了起来。那一刻,我好想离开这个倒霉的地方。
妈妈停下抱了抱我,说“我们唱歌吧,边唱边走,再难走的路很快也会走完的。”
我擦了擦眼泪,跟在妈妈身后缓慢前行,一转身才发现我们已经到半山腰了,脚下的那些草地、绵羊都朦胧不清。山上云雾缭绕,让我想起了宫崎骏的动画。传说霍比特人曾经在这里生活过,也许是真的吧!有人说“宁愿相信自己是个麻瓜,也不愿相信这个世界没有魔法”,嗯,我也这么觉得。心里想着这些有的没的,心情突然就明亮起来,一抬头才发现已经到了山顶,雨停了。
终于追上同行的人,刚停下就听见好多人在欢呼。我们抬头望去,哇,天空出现了一道美丽的彩虹!它离我那么近,让我不敢相信这是真的!我想伸手去够,它却转瞬即逝,消失在天空中。
很快太阳出来了,大家一路有说有笑地下山,好像之前的雨从未下过,我也从未哭过一样。
后来在奥克兰我也见过很多次彩虹,但那次山顶看到的短暂的彩虹却让我无法忘怀。大雨中妈妈的歌声,与弟弟同行不易的幸福,以及雨过天晴的那份美好,都将珍藏在我心中。