火红的太阳,已悄悄地掉到了桥面的下边。天边的晚霞被日落渲染的美极了,留足观望也无法拦住这短暂而绚丽的夕照。日头疲惫不堪地跳下了地平线,收起了远射在江面长长的线,晚霞也慢慢地由深变淡,由淡变了浅……
夕阳西下,已是渔民下网时。彩旗在江面上迎风飞扬,高唱渔歌泛江花。晒久了日头,吹惯了江风,摸透了江水,一切都是那么的自然,这就是渔民的生活。
日出而行,日暮而归。归时鱼满舱,喜悦飞脸上。
我在江边生活了十年,对渔民的生活习惯也耳闻眼见,风里来雨里去,江面上留下了他们忙碌的身影。这个季节已进入了禁渔期,他们正趁此良机补网修船,等待着鱼儿航回。
江水东流,一路而下一路歌,醉人长江唱渔歌。傍晚江风吹来,令人心怡,消除一天的疲倦。漫步江边,看着五彩斑斓的晚霞,心情也异样的舒畅,江面水波荡漾。船儿来往,犁出一道道梨花四溅的水浪,顷刻间又会消失在起伏的水面中央,难以再寻出对江水刚刚的痕伤,留下的只是随潮涌动的波浪。
天边短暂而绚丽的夕照,已随落日而渐渐消褪,迎来了夜幕前的寂静。渔歌已远,舟行也去,寻觅着先前唱晚的回味,在我心中澎湃激漾。夕阳美景无限好,我在长江叹山河,明日再现渔歌声。