北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。——题记
雪不停地下着……
对于北方的冬天来说,雪是最平常的了;对于我这个地地道道的北方人来说,虽见过那么多场雪,见过那么多千姿百态的雪花,可从没有两次一模一样的心态、环境。每一次下雪总能带给我出乎意料的惊喜。
这次的雪比以往每次的都潇洒,萧瑟的秋风卷起了原本应直线下降的精灵们,在雪白的大地上跳起了舞蹈;路边的行道树也毫不逊色,披着雪绒衣,带着华丽的冰饰,还有肩上的小鸟为他们助兴。
雪愈下愈大,千奇百怪。有的大,有的小,有的形似鹅毛,有的样如烟雾;有的乘风起航,有的逝于狂风。
夜渐渐爬上对面的天空,露出并不张扬的红,使得那晶莹的雪并不单调。雪花一点点地飘落下来,映着一团黄晕的光,烘托出一片亦幻亦真的祥和。陷在茫茫黑夜中的行道树,没有了白天的美丽,取而代之的是一种妖媚,挂在树上的冰闪耀在雪花中。
写到这里,我想我能明白岑参如何能写出那千古名句——因为我们都有一颗能欣赏大自然的心。