黄河,是中华文化的摇篮。今天,我和爸爸一块儿骑车来到黄河滩,观赏我们的母亲河。
我先纵观整个黄河,看似平静的河水下面暗流涌动。突然,黄河中间打起了一个浪头,紧接着,又打起了一个更大的浪。后面的浪紧追着前面的浪,如同千军万马追赶敌人。在一处狭窄的地方,两军打了起来。敌人惊慌失措,而追赶敌人的军队,则势如破竹,不一会儿,就消灭了敌人。
我来到一处有落差的地方,感受水势。黄河的水非常急,仿佛无数条大鱼你追我赶。它们夹裹着雷鸣般的响声,一路咆哮而来。忽而高高跃起,忽而俯冲直下,忽而翻转前进,溅起了无数浪花。
向下走,我到了一处水湾,仔细观察。浅处,黄河的水无比清澈,清的可以看见小鱼小虾,连自己的影子都可以看得一清二楚(我们家上游建有小浪底水库,黄河水是清的)。
深处,水特别绿,绿的像新生的嫩芽,像翠绿的竹笋。绿油油,绿茵茵,那种绿呀,绿到人的心里去了。
走过一片乱石滩,我听见有不少人在赞美黄河,有的人说:“黄河真雄伟呀!”;有的人说:“黄河真壮观呀!”;还有人说:“《浪淘沙》里的诗句‘九曲黄河万里沙’果然名不虚传!”
黄河,如此的有魅力,怎能不让人向往呢?