秋风太萧瑟,使你不愿来往。
秋叶太灿烂,映得你难以回返。
枯枝太悲凉,惹得你防不胜防。
独自走在回家的小路上,夕阳伴随着我,悄咪咪的。惬意地踢着路边零散的一块块小石子。漫无目的地四处转悠着,忽然瞥见树叶有一种要被烤焦的干嫩。茫茫绿丛中丝丝枯黄与夕阳映照着,凄凉之感顿生。
秋到底是什么颜色的?是夏舍不得脱下她美丽的绿色大衣,还是秋姗姗来迟?秋那颗不肯到来的心真是难以捉摸,她即使来了也不会滞留。因为没等到秋风瑟瑟就已寒风呼啸。冬已然抢先到来,掠夺了秋的存在感,秋仓皇逃去再不留一丝印迹。冬气势汹汹地来了,掠夺着掠夺着……大地一干二净的时候,我怀念着秋。那么短暂的日子,她就把大地染黄了。没有一丝其他色彩。黄得闪亮,黄得耀眼,黄得凄美……她带来的是丝丝凉意,留下是光秃秃的一片苍黄。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。秋的确很美:她没有春的祥和,没有夏的酷热,更没有冬的凛冽。她把收获沉甸甸地挂在枝头,她把丰盈镶嵌进农人的笑脸,她把游子的乡思融化在皎洁的明月中……
她来也匆匆,去也匆匆,总是让人来不及欣赏就离开了。还未感受,就已逝离。我从未曾抓住过它……
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”这般秋色,我何日才能饱览其灼灼风华?