我爱梅花,但它太固执;我爱菊花,但它太悲观;我爱荷花,但它过于宁静;所以我最爱桃花,它的美恰到好处
对于桃花的钟爱完全源于那道难忘的风景。虽然是无意间发现的,但它在我的脑海里留下了一道挥之不去的烙印。
那还是早春,山野中的一切沉睡了整整一冬,终于开始苏醒,于是家乡的那个小公园同样也开始焕发生机。周末,约上几个好友,以锻炼身体为由,抛开一切烦琐,去放飞自我倒成了一件美事。
"春色满园关不住一枝红杏出墙来。"呵,说得倒容易,一个小园子就想将春天关住恐怕一整片大地也办不到——瞧这一路春色!那条洁净的水泥路旁,小草小树们不甘愿一直耷拉着枯黄的脸,早已改头换面,用它们那嫩绿的眼睛好奇地打量着这个美丽动人的世界。沿着这条小路漫步而上,原本只想再收获一抹绿意,春天却给了我们一个惊喜——我们像发现桃花源似的发现了清澈小溪中漂浮的小花瓣:指甲般大小,是多么小巧玲珑;粉红色的色彩,是多么清丽;随溪水漂流,又显得多么调皮可爱!
"走,我们找桃花源去!"于是我们满心欢喜地沿溪而上。眼前,没有像《桃花源记》中所描写的那样:芳草鲜美,落英缤纷————眼前有的,只是一株桃树,她孤单但乐观地婷婷玉立在溪边的杂花杂草中。我们并没有为此失望,因为我们早已被她的乐观所感动。我们联想到她的来源,一致认为她的存在只是偶然。一阵微风拂过,淡淡的清香袭来,让人心旷神怡。同时也看到,一片片调皮的花瓣就这样跳入水中,在溪中的石块间回旋逗留了一会儿后,欢快地奔向了远方。看看那哺育这些可爱精灵的枝干:她没柳树婀娜多姿,没榕树粗壮挺拔,也没松树奇形怪状——她只是一棵桃树的枝干。颜色深沉,任意舒展,平凡不起眼但又美丽、朴素、大方
这样一棵桃树,不久后就她的花儿就会凋零。而且她可能没有机会结果。但她已为春天做出了自己的最大努力。我们轻抚着她的枝干,为她祈祷,为她祝福,也为她送上真诚的敬意。
一道平凡的风景,一种非凡的感受,一丝愉快的回忆,从此我爱上了桃花。