一年四季有春雨、夏雨、秋雨、冬雨……而我独爱夏雨。
夏日的午后,天气闷热极了,太阳炙烤着大地,热得人们汗流浃背,多想下一场雨啊。没一会儿工夫,天空中一片片黑压压的乌云聚拢来,这时,空气似乎被点燃了,连树都热得一动不动,小草垂下了头,显得闷闷不乐;小鱼从水中探出了头,呼吸着新鲜空气。没被闷热打倒的是蚂蚁,它们还是一刻不停地忙碌着,而且速度愈来愈快,比平时翻了两三倍的速度往树上搬家。
突然,空中电闪雷鸣,狂风呼呼地刮了起来,吹得树木东倒西歪,豆点大的雨滴哗啦啦地掉下来,路上烟雨朦胧,像一块大幕布从我们眼前垂下,挡住了人们的视线。走在路上,只能听见微弱的说话声,却看不见人,这可真是“空山不见人,但闻人语响。”雨水打在花草上,原本垂头丧气的花草立刻精神饱满,它们昂着头面对着天空,像是在说:“再大一点,我要吸收更多的水分。”大雨落在地上渐渐形成了一个个小小的水洼,滴落的雨水溅在水洼上,水洼像一朵小花,向四周溅开,呈现出一片片绚烂的花瓣。
来得急,去得快,这就是夏雨的特点。随着一声响雷,雨渐渐小了,芝麻大的细雨落在屋檐上,“滴滴答答”的声音像轻快的音乐让人陶醉。小朋友们撑着伞,穿着雨鞋,踏在水洼上,溅起一朵朵晶莹剔透的水花,乐得咯咯笑。
慢慢地,雨停了,乌云渐渐散开,空气变得清新甜润,让人心旷神怡。太阳出来了,阳光照耀着大地,彩虹也随着太阳的呼唤出现在了天边,绚丽多彩。小鸟也跃上枝头,“叽叽喳喳”地叫个不停,其他动物们也从自己的窝里出来,懒洋洋地晒太阳。
夏天的雨真奇特,我最喜欢夏天的雨了!