我的家乡在白米,我生在这里,长在这里,见证了这里的翻天覆地的变化。如今人民的生活条件日益改善,生活水平犹如“芝麻开花——节节高”。
瞧,以前那凹凸不平的小路不见了,变成了平坦宽阔的水泥大道;以前那矮小简陋的茅草房消失了,变成了整齐高大的楼房;萧条冷清的乡村远去了,变成了繁华的小城镇,车水马龙,川流不息。
蒲津大剧院旁的河滨广场绿树成荫,十分凉爽。漫步在林荫小道上,一阵阵凉风迎面而来,让人倍觉神清气爽。看着这一切,你怎么会想到几年前的这里是垃圾成堆,鱼儿在发臭的水面漂着白肚皮,仰望天空,只鸟难寻。如今这里鸟语花香,来到这里的每个人都心旷神怡,无比惬意。
这里的夜晚十分迷人。繁荣的朝阳路上灯火辉煌,蒲津大剧院前人头攒动,音乐响起了,人们迅速排成整齐的队伍,一会儿跳“恰恰”,一会儿跳“华尔兹”,左扭扭,右转转,个个脸上都洋溢着幸福的笑容。以前人们只知道拼命干活挣钱,现在人们都知道身体最重要,没有健康的身体,什么都是空谈。
现在这里的人们过上了小康生活,相信这里明天会变得更加繁荣昌盛。
我爱我的家乡——美丽的白米!
滚滚黄河富宁夏,
西吉山城是我家;
固原“花儿”漫六盘,
幸福的歌儿唱不完;
听毛爷爷夜宿单家集
回汉人民心儿连一起;
不到长城非好汉,
红军最后翻越了六盘山;
红军会师将台堡,
我们不能忘记前辈们吃的苦;
月亮山上到处风车转,
葫芦河畔遍地牛羊欢;
爷爷种田西芹乡,
数着钞票把歌唱;
外婆地膜种土豆,
“伊玉牌”粉丝卖出口;
住在“华夏钱币第一县”,
我知道丝绸之路用啥钱;
“文化之乡”美名传,
农民伯伯学文化路子宽
“塞上明珠”凤凰城,
永清湖好比西吉山城大眼睛;
党家岔里堰塞湖,
孩子们常把画儿涂;
丹霞地貌火石寨,
我爱西吉好风采。