家乡写景作文
抬头,便看见窗外的一片繁华盛景。灯火辉煌,如同坠落的星空;南来北往的汽车在通衢大道上川流不息。
而我眼前所见,只是家乡旧貌换新颜的一部分。
一九四九年,一位伟人挥动巨臂,一声宣告,驱散了神州大地几百年的阴霾。
一九七九年,东方巨龙将那尘封已久的国门打开,春天的故事传遍了大江南北。
经历了三十载改革开放的风雨,我们的祖国不仅迎来了“紫荆花”与“水莲花”的芬芳清香,还在科技方面迅速发展,有着翻天覆地的变化。就拿我的家乡重庆来说吧,没有祖国的综合发展,我也就不能目睹它的都市繁华之美。
科学技术的发展,推动了社会经济的发展,就连平凡的道路,都记载着重庆科技发展不平凡的千秋历史。从颠簸崎岖的碎石路,到略为平坦的水泥路,再到那宽阔笔直的柏油马路。这是新时代革故鼎新留下的记忆。马路上的事物也从斑驳的马蹄印到或整齐或凌乱无章的车轮印;从狂放不羁的马蹄声到喧嚣的马达声;从两根粗糙的缰绳到一个掌控灵活的汽车方向盘。人们几乎在这些年都过着“翻手为云,覆手为雨”的生活。
四月二十九日下午五点,被誉为“世界第一大跨径拱桥”的重庆朝天门长江大桥正式通车,它凌空架起,横卧于碧波之上。几十根粗实的钢筋将“卧龙”拉起,横跨江面。那银灰的桥身像一条宽宽的腰带,束在了波澜壮阔的长江之上。居位于大桥上方的匾刻,铭刻着几个深邃苍劲的大字——“朝天门长江大桥”在阳光照射下与碧光粼粼的江河相映生辉,显得光芒万丈,金碧辉煌,给家乡市容增添了风采。多少人曾经耀眼的梦已成为骄傲的现实。
听老一辈人讲述,以前科技没这么发达,渡河没有桥梁,唯一载人渡河的交通工具就是船只。靠人力划动船桨,以极为缓慢的速度向前行驶过江。有时候排队来晚了,要等好一阵子才过得了河,既耽误时间,又耗费精力,哪像现在过河这么方便快捷。
如今,行于桥上,令人感触甚多。看着伏于脚下的波涛,仰望头顶的苍穹,直视前方遥远的对岸,能不让人为之骄傲吗?
家乡交通越来越发达,为了减少污染,重庆也打响了“建设森林重庆”的号召。尘埃遍及的道路旁,原已颓废的土丘上,总会看到生机盎然的万木峥嵘之景,给人一种绿满人间的美感。这美丽的景致如同一块巨大的锦帕,将四季的变迁活灵活现地绣出,为家乡新面貌锦上添花。
如今祖国已有60圈的“年轮”,也逐渐变得繁荣富强。那些走过的辉煌岁月,留下了闪光的足迹,指引我们步入新时代科技发达的小康生活。