八月的月底,已经有了秋的凉意。哪怕是晴天的日子,也是那种干燥的温暖,没有了以往的潮湿和闷热。夏天,就这样过去了吗?
午间,是最躁动的时刻,它们藏在树间的某个角落,知了知了……叫起来便没个完了。有一只竟然一口气叫了近一分钟,可真是英勇的很了。我想,假如它们的声音能稍微悦耳些,便也能多讨得些喜欢了吧。可是,无论它们再怎样叫,也终究是穷途末路了,秋天很快就来了,夏终将退场。突然有些悲哀于的命运了。它们只有一个夏季的生命,没有谁能逃脱这个魔咒。可就是这样短暂的生命还要经历过从泥土里钻洞而出,从幼虫的壳里蜕化。我看过的幼虫,是一种灰黄的土的颜色。肉质很多,一些人把它们送上了餐桌成为了美味。幸存的那些,会爬上树枝或者墙壁,在那些地势较高的场所承受骨骼把皮肤撕裂的痛苦,蜕化出一个带有羽翼能够飞翔的。它们选择在一个黑夜里,默默承受着痛苦,我想,蜕化时,它们是不是也会哭?
此刻,窗外的仍在聒噪着。是啊,它们这样大声的吵闹,也许是在宣告着它们经历了那样痛苦的蜕变,才能飞到高树之上,饮那最甘甜的汁液吧。那是属于它们的胜利,它们值得为自己高歌。