描写景的作文600字
暮春时节,大诗人杨万里来到了新市的一个徐姓人家开的旅店里投宿。他站在窗边远眺,渐渐地陶醉了:田边的篱笆稀稀疏疏 ,三五成群地聚在一起好像在闲谈家常;一旁的大树刚抽出嫩芽还不能为人们遮阳挡雨;树下有一条细长的小路碗蜒地伸向远方;一望无际的菜花,明晃晃的,不禁使人眼前一亮,阳光下还有几只黄色的蝴蝶在花间翩翩起舞。
杨万里突然被一阵对话惊醒,扭头一看,原来是三个天真无瑕、活泼可爱的孩子:“芳妮、赵亮,你们看那黄蝶多美啊!”一个小女孩指着不远处的黄蝶兴奋地冲着身边的两个小伙伴喊道。那个名叫芳妮的女孩子提议道:“不如,我们去捉一只来好好瞧一瞧吧!”她的另外两个伙伴异口同声地说:“好,走,去追!”
赵亮很聪明,选择了一个在花上小憩的蝴蝶,心中暗喜,嘴角微微上扬,“嘘------”示意小伙伴们不要说话,然后自己拢住双手,小心翼翼地靠近目标,抓准时机猛地一扑,结果还是扑了个空,蝴蝶逃入了菜花丛中。
晶晶呢,她选择了一只飞舞的蝴蝶,跟在后面穷追不舍,突然间,晶晶加快了速度,但聪明的蝴蝶使了个计策也一溜烟飞到了菜花丛中不见了。
芳妮那边也挺热闹,她选了一只上下翻飞的蝴蝶,像一只跳蚤似的在蝴蝶后上窜下跳,累得满头大汗,却始终无法捉到。蝴蝶戏弄芳妮一番后也飞入菜花丛中不见了。
三个孩子捕蝶的情景,感染了杨万里,他诗兴大发,微笑着吟道:
篱落疏疏一径深,
树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,
飞入菜花无处寻。