沙河的秋天虽与夏天差别很大,但是却也少了一份秋的意味,萧凉而无瑟意,也没有金秋的那种味道。只是渐凉的天气,让这秋悄无声息地开往寒冬。
上周有幸回了一次学院路的老校区,原本对现场课十分期待的我,却被突然流入眼眶的那一条小溪洗涤地别有感触。那条小溪里流淌的不是溪水,而是满满的落叶。金灿灿的杏树,密密麻麻突然出现我的视界里,让我甚是欣喜,虽然我与它素昧平生,却也似他乡遇故知般的激动。若是看到香樟树,我一定会感慨万千,会回想起自己的童年。但现在看到这些可爱的杏树,我似乎也看见一些美好的东西,它虽不似回忆那般回味良久,却也沁人心脾。
走在满是落叶的小路上,我感觉到很愉悦,不愿去踩它。虽已是落叶,它仍然是那么令人喜爱。小路弯弯曲曲的,远看就像一条金色的小溪,一阵清风拂过,落叶随风而起,又落在小路上。小溪便这样流动了起来,金色的波浪,涌入我的身体,在我的心里,律动着。
带着不舍,我和她道别了。回到沙河,脑海里总是那金色的小溪,缓缓的,暖暖的,秋风带来的萧瑟感被被她泛起的涟漪轻轻散去。走在校园里,道路两旁的树木都是新栽的,休说繁茂,枝叶尚未长齐。第一眼看到它们的时候,心中很失落,这样的树,既不能遮风挡雨,又实在没有什么意境。但是现在看看,却分明心中对它们产生了莫名的好感。或许是觉得,这些树虽小,却也可爱,生气尚存,多经历些风吹日晒,定能枝繁叶茂。‘
走着走着,看见小树上落下一片枯叶,虽已褪去颜色,但还坚韧,我将它拾起,夹在了书中。回到寝室,阳光倒是很富足,这出乎我的意料,这样好的天气的确让人很想外出走走,本想着,坐一会就出去。时间溜得很快,不一会天就暗了下来,我便继续窝在屋里,电脑的灯光足以照亮屋子里属于我的这个角落,虽不如阳光来的那样透彻。看着阴沉的天空,想起以前这样的日子,若是有一场小雨做客,便是最好了,然而,现在,这却是一个奢求。窗外的雨不见踪影,窗内的雨依旧悄悄地下。
我时常坐在椅子上,一言不发,就那样望着窗外,期待着雨的到来,我是很喜欢雨,春雨潇潇,暮江而至,秋雨亦是别有一番滋味。来的似春雨般的细腻无声,只是少了些许羞涩,多了些凉意。当欣喜若狂之时,一滴秋雨,让心情平和下来,重新审视周围这个世界,重新看看已经发生和即将发生的事,会多一份耐心,好好地,一品这如茶的人生。
雨下起来了,一滴滴,一丝丝,都是那么的美。正当我陶醉之时,我突然心中一惊,生怕它们就要离开我。于是,我打开窗户,将手伸了出去,触到的,不是冰凉,分明是一面镜子,镜子里是我,是我心里的一场秋雨。
窗外的秋雨,是冰凉。镜中的秋雨,是幻想。
书里的秋叶,是书签。心里的秋叶,是思念。