时间过去了大半,也不知道从什么时候开始,天气逐渐变凉再转冷。季节也随之从炎热的盛夏转到了现如今让人站在大街上都瑟瑟发抖的隆冬。这冬天,我对它的印象中没有别的,就是冷。
我不喜欢北方的冬天,也不了解南方的冬天。在我看来,北方的冬天有着自己特有的寒冷,而南方的冬天却好像有着和北方相对的湿冷。这种天气是最最让人无可奈何的,怕冷的人们总是会早早地买好大衣或者羽绒服来保护自己。而我恰好也是这其中的一员,当每次冬天快要来的时候,我都会早早地拿出自己的羽绒服或者大棉袄准备好,防止冻伤或者感冒。对我来说,人们度过冬天最好的方式就是:缩在班里不出门,哪怕是外面艳阳高照,也别出门。不然那风会嗖嗖的通过袖口或者领口然后带着病毒一起无孔不入地侵入自己的身体,然后悄无声息地引发一场严重的感冒。
今年的冬天,我又像往常一样拿出了羽绒服和大棉袄,做足了以往的预备工作,哪怕到了最后还是会感冒上那么几次。在一天晚上,我下楼去扔垃圾,然后因为心乱就在楼下的小院子里走了几圈。忽然发现,这时的冬天已经有着刺骨的寒冷了,那院中的梅花似乎是要开了,而那枝头吐红苞的娇俏是我从不曾留意过的,充满着生机,带着些傲娇的气息,仿佛是要把自己的最美的姿态都尽情的释放出来。我被惊讶到了,怎么以往都不曾留意过这颗梅树?恐怕,大概是自己的粗心大意以及对冬天的畏惧导致把冬日里的这些美景都忽视了吧。古代的文人大都是爱冬天的吧,像王安石的《梅花》中:墙角数枝梅,凌寒独自开;韩愈的《春雪新年都未有芳华》中:白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花;陆游的《梅花绝句》中:闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中。这是文人们眼中的冬天,似乎都有梅的影子。所以,梅也算是冬天的一个象征了。
不过,说到底的象征,在我看来还是雪。冬天的雪花,要下就要下的大,下的淋漓尽致!白雪的那种冰香,给人以一种凉莹莹的抚慰,仿佛一切都在升华,一切都在提升,连带着人的心灵都得到了净化,变得纯洁而美好,张扬却也不浮躁。北方的孩子冬天看到雪或许早已司空见惯了,这一点就让许多南方的孩子羡慕,毕竟南方的雪就算下,也只是淅淅沥沥,几乎寻不到丝毫踪迹。雪的形状千姿百态,多姿多样,美丽中带有大方和儒雅,用手捧上那么一小会儿,不待你细致的观察清楚它时,便化了,总是留有神秘的味道。这么一想,北方的冬天其实也挺好。毕竟它可以一马平川,让白雪掩盖一切低洼和突起的地方,汇聚成一片凝固的雪海,一夜之间 便可造就一个粉妆玉砌的世界,送来温柔的触摸。
四季如歌,生命如诗。倘若静下心来去环顾着周围,看看这四周的美景,倒也是个乐趣。发现那些平时所不曾留意过的景色,感悟一下自己的近况,而不总是惧怕被冬天的寒冷吹伤的感冒,这样的冬天度过的其实也挺好。