假期里,我和爸爸、妈妈一起去了国家历史文化名城——寿县,这也是爸爸的老家。
到了寿县,首先映入眼帘的是一座雄伟的城门。两只大石狮蹲在城门两边,怒目而视。旁边的城墙就像一条青色的巨龙,绵延向远方,玉带一般的护城河匍匐在城墙脚下,安静地流向远方。
离县城不远处,有座山,名叫八公山。别看它样貌不起眼,来历却不小呢。传说汉代有个王爷叫刘安,他想炼丹,有八个大臣和他一起,于是这座山便取名为——八公山。
走进八公山森林公园,里面有条幽静的小道,通向山巅。路边隐隐约约能看见几只大恐龙,当时把我吓得魂飞魄散,走近一看,才知道是用钢筋和海绵做出来的恐龙雕塑。
我们继续往前走,又看见了一个大盘子,上面插着一根针,朝向南边。后来我才知道,这个东西叫日晷,古人用它来计时,就像现代人用的时钟一样。
后来,我们又来到了升仙台,这儿有一个传说:从前淮南王在此炼丹,以求长生不老,结果却阴差阳错,炼成了豆腐,鸡和狗吃了,都成仙了。这个故事就是“一人得道,鸡犬升天”的由来。从此,八公山也成了豆腐的发源地,也成了远近闻名的豆腐之乡。
后来,爸爸告诉我,风声鹤唳、草木皆兵等成语故事,都来源于此。这真是一座文化之山。