已经许久未见一场雨了。
乌云,压得很低。告知我们雨的到来。
这里是江南,江南的雨不似干爽的北方。朦胧的江南秋雨。给人一种似幻似真的感受。
自夏以来,田野中的小生灵已散伙,也不知去了哪儿。空中只有几朵云在嬉闹。少了清亮的鸟鸣,一切声音,在那时消散,或许,只剩下那无影无踪的风儿了,又或许,在干燥的土地边,有河流的滋润。
一切,有声,却又可代表什么?
他人的等待,等到花儿都谢了。而我的等待,已是落叶的伊始。
轻轻的,雨来了。正如风悄悄的吹。
许久的等待终于实现了。雨悄悄的落,只是没有夏虫为她沉默。
静坐在床上,倚着枕头,闭上双眼,让时间从我身边流淌。耳畔,有丝丝微鸣。是虫叫,又或许是幻听。
雨,静悄悄的落,落在树叶上,杂草间。又或是,落在缓缓驶过的溪流中,却为泛奇一分涟漪。
那久未遇见轻柔的细雨的大地。此时此刻,也在拼命吮吸这些天上之水。干旱的泥土,再一次散发出属于它的芳香。
点点滴滴,淅淅沥沥。如久违的故人,挨家挨户的访问当初的好友。
睁开双眼,缓缓地抬起发麻的手臂,在雨的乐奏之中,沏上一杯茶,轻轻的坐在椅子上,生怕扰乱这一曲和谐之乐。
听听那雨,它带来太古的幽静,似真,又似幻。
听,不同的生灵,发出不一样的响声。连风儿都来助阵。百千齐奏。驱逐空气中的低闷,
万物,都显现出他们独有的生机。
静静坐着……
请让我在雨中安眠……