杭州有西湖,嘉兴有南湖,咱们平湖有东湖。东湖景色优美,并不亚于西湖和南湖。
从东湖南侧进入,首先映入眼帘的是一个个仿古的建筑,亭子的四个角向上翘像牛角,角上挂满了红红的灯笼和西瓜灯,到处弥漫着浓浓的年味儿。大树的树杆上,被花儿装扮得美丽极了。
我登上了最高的楼阁,依在栏杆边,举目远眺。只见湖的左边是一个最引人注目的李叔同纪念馆,它的外形是一多荷花,远远望去像一个荷花仙子,在抬头仰望。湖的前方是体育馆,它像一顶庞然大伞“趴”在那儿。湖的右边是一座历史悠久的报本塔,塔下有一座六孔桥横跨在湖面上。湖面水平如镜,像一块翡翠,所有的景色都倒影在湖水中。一阵微风吹来,湖面荡起了一圈圈波纹。阳光照射在湖面上,波光鳞鳞,像一副美丽的画卷。
我沿着湖边往北走,来到了中心广场,那儿就像世博会的一角,中间是一个喷泉,它的前面是一个雕塑,和它遥遥相望的是一个海宝。广场两边伫立着凉亭,像一个个小型世博轴。
这就是东湖的美景,是平湖一颗最璀璨的明珠。