西湖写景作文
大家好,我是你们的导游许铭。现在我们来到了我的家乡杭州西湖。都说“上有天堂,下有苏杭”,杭州是举世闻名的旅游城市,西湖也成为了旅游爱好者的打卡地。
西湖最著名的景点就是三潭映月了,三个石塔在湖中央屹立着,每个塔有五个孔,传说能看见32个月亮。这是为什么呢?原来中秋时我们会在湖中央的石塔上点上蜡烛,每个塔有5个小圆孔,孔上蒙上一层薄纸,看着像5个月亮,三个石塔就是15个月亮,而水中也映出15个月亮,加在一起就是30个月亮。再加上天空中的一轮明月和水中的倒影,一共便得32个月亮了。夜晚整个湖面好像被月亮霸占了一样,波光粼粼,十分美丽。你们说,是不是很神奇?
大家顺着我手指的方向看,那座高高矗立的塔就是雷峰塔。白天它静静地守护着西湖,晚上它灯火通明,像一把被点燃的火炬照亮了西湖。关于雷峰塔,还有一个凄美的传说:白娘子水漫金山救许仙,被法海镇在塔下。说要等西湖水干,雷峰塔倒之日,白素贞才能出塔……这个民间传说更增添了雷峰塔的神秘感。
西湖不但景美,美食也很多。东坡肉是每个来杭游客必点的一道佳肴。东坡肉方方正正,像一块块豆腐,油光发亮,还散发出诱人的香味。啊呜一口咬下去,味醇汁浓,咸中带甜,肥而不腻,可好吃了。这东坡肉也有它的典故呢。苏东坡在杭州做官时,他帮助百姓修了一座大坝。于是,百姓很感激他,就送苏东坡许多酒和肉。苏东坡把酒退了回去,肉实在退不掉,于是就做成了“东坡肉”这道美食。
西湖的美景美食很多很多,三天三夜也说不完,下面就请大家自己亲自去看一看,尝一尝吧!希望还有机会与大家一起去其他名胜古迹游玩。