西湖写景作文
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”千言万语也比不上眼见为实,期待中的西湖游,开始了。
迎着朝阳,空中弥漫着荷花的香气,我们一家走在西湖边上,大饱眼福……
站在岸边,放眼望去,“湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点”。近看,湖水犹如一面镜子倒映着水中的蓝天白云青山绿树,就像是一幅连绵不断的画卷。湖中的鱼儿也苏醒过来了,像顽童一样无忧无虑地嬉戏着,时而越出水面,时而潜入水底,时而顺流而下,时而顶风破浪。岸边的柳树也快活地摇晃着小脑袋,好像在和我们问好。
于是爸爸望着远处的雷峰塔,出主意:“我们绕到那条大堤上吧,这样我们可以更快的到达雷峰塔!”于是我们一家开始了这一重大行程。
烈日炎炎,知了对太阳的抱怨声大了起来。这时,我们一家正在靠近大堤的曲院赏荷花。在湖里,一朵朵粉红色的荷花,像一位位穿着粉红衣裳的少女,头上戴着黄色的莲蓬,静静地站在那里。一阵风儿吹来,这些少女们就翩翩起舞。荷花的花瓣上有一层一层的小道儿,看起来更加生机盎然。荷花有的半开着,莲蓬只露出了半个,像小姑娘羞羞答答的,只露出半张脸;有的全开了,露出金黄的花蕊,好像小朋友的脸蛋,开心的笑着!赏完荷花,我们一家在附近一家小店里吃中饭,养好精神,准备好下午从大堤横穿西湖。
吃完中饭,在爸爸的一声令下,我们一家踏上了大堤,看了牌子才知道这条大堤名为苏堤,是苏轼主持浚湖时以湖泥堆筑而成的。
“乱花渐欲迷人眼”,一路上真是目不睱接,要不是爸爸催促,我们还到不了传说中法海镇压白娘子的地方——雷峰塔。那是一座后来复建的塔,原先倒塌的塔在新塔的一楼和二楼陈列着。三楼到六楼,塔内四周都有着许多美丽的图画。登上塔顶,西湖美景尽收眼底:一条绿线便是苏堤,那三个湖心岛绿茸茸的,真可爱。
西湖美景美不胜收,夕阳西下,我带着无比留恋的心情告别了这一湖碧水和诸多古迹。