西湖写景作文
林升曾在《题临安邸》中写道:“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。”白居易也曾在《钱塘湖春行》中写道:“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”历代的文人用一首首美妙的诗词来赞美西湖,足见人们对她的钟爱。
西湖一年四季皆有美景。南宋时便形成的西湖十景当中,有苏堤春晓、曲院风荷、平湖秋月、断桥残雪,分别描绘了西湖春、夏、秋、冬最美的景致。春天,苏堤上柳树吐出了嫩芽,桃花长出了新蕾。微风吹拂过湖面,漾起了波纹,正是“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新”。夏天,成片的柳林给人们带来了一丝清凉,湖里荷花盛开,正是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。秋天,落叶铺成了金色的地毯,湖里残荷一片,正是“白苹红蓼西风里,一色湖光万顷秋”。冬天,西湖雪后初晴,日出映照,断桥向阳的半边桥面上积雪融化、露出褐色的桥面,仿佛长长的白链到此中断了,呈“雪残桥断”之景。正是“一阳生后阴飙竭,湖上层冰看折时”。西湖有如此绚丽的风光,我爱家乡的西湖!
最值得一提的是湖中有三座岛屿,分别是湖心亭,阮公墩和三潭印月,合称蓬莱三岛。湖心亭岛南有块石碑。上面写着“虫二”两字,书法秀美飘逸。游人至此,往往不解其意。原来当年乾隆皇帝南巡杭州,游湖心亭时,忽觉此处湖光山色,“风(風)”、“月”无边,便挥毫写就“虫二”两字,既给后人出了一道字谜,也为此地留下一处别具特色的人文景观。
除了乾隆南巡,杭州还有许仙和白娘子的动人传说,有梁山伯和祝英台的千古佳话,更有岳飞“三十功名尘与土,八千里路云和月”的豪情壮志和于谦“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间”的慷慨气节!
西湖不光景美,她的故事更美!我从此更爱家乡的西湖了!