初见大海时,它是风平浪静的。它是那么沉稳而辽阔,它静得使人仿佛置身于静止的世界,海水平静得让人舒服,总觉得它孕育着无限生机。站在崂山顶上,一眼望去,它像一面巨大的蓝色明镜,没有丝毫的波浪,没有丝毫的响动,使人赏心悦目。下了崂山,在海边漫步,甭提有多高兴了,或许是因为它蓝于天空,或许是因为它静若西湖。总之,这静使人舒服,使人愉快。
但海并不总是这样平静,不多时,大风骤起。一时间,海浪翻滚犹如万马奔腾,翻腾着的前浪被咆哮着的后浪推动着。我对海的印象发生了180度的大转弯。海的动态尤其壮观,海浪势如千军万马疯狂地向堤岸发起猛烈打击,溅起的浪花仿佛在抛撒万斛珍珠。这时,大海的咆哮声,海水撞击堤岸的碰撞声,人群中的嬉笑声,汇成了一部交响曲。