番茄小学作文
放学回家,和全家人一起享用晚餐的时光是最幸福的。简简单单的几盘炒菜构成了家的味道。
每当我看到奶奶在厨房忙碌的身影,就想去帮一下她。摘菜,洗菜,摆碗筷这些事,我早已驾轻就熟了。但是炒菜,我还没有尝试过。于是,我悄悄地走进厨房轻轻地拉着奶奶的衣角,望着奶奶的眼睛说:“您教我炒菜好吗?我学会炒菜了,您就不用那么辛苦了。”奶奶笑眯眯地说:“真是个懂事的好孩子,我来教你吧。”妈奶看了看已经准备好的食材说:“那你就从白菜炒肉丝开始吧!”“好呀好呀,我最爱吃白菜炒肉丝了。”我说。奶奶把炒菜的步骤和我讲了一遍,我就准备开始炒菜了。
先点火,点着的那一瞬间如同烟火的绽放。然后,在锅里倒入底油,油热了以后将菜按顺序下锅。先把葱花放入锅里,翻炒几下,待葱花炒出香味后放肉。肉丝进入锅中,颜色由红变白,翻炒的过程中,发出“滋滋”的响声。最后,放白菜。我努力地翻炒着,白菜加热后,叶子蔫了下来,锅里炒出了水份,白菜的量也比以前少了好多。厨房里弥漫着白菜的香味,起锅前加入料酒,生抽和盐。白菜炒肉丝就关火出锅了。
我将菜端到餐桌上,迫不及待地品尝了一口——味道好极了!想起那些时间,那些辛苦,感觉更香了!第一次炒菜成功。
第一次做番茄炒鸡蛋
今天一大早,老妈就把我叫起来了。老妈说:“今天我要交给你,你一直想做的蛋炒饭。”听到这话,我高兴的蹦了起来。
老妈和我一起进入了厨房,把要用的东西都拿了出来,比如:鸡蛋、黄瓜、香菇、火腿、米饭和盐。开始做了,老妈先把鸡蛋打入了已放入油的锅里,迅速翻炒,炒的金黄之后,关火,把黄瓜、香菇、火腿都切成了丁,然后把米饭、黄瓜丁、香菇丁、火腿丁一起放入锅里,炒了起来。炒到散发出香味后,老妈在上面撒了一点点盐,然后,关火,把蛋炒饭盛了出来。
看到老妈做的这么容易,我马上就动了起来。先把油倒到锅里,再放入鸡蛋,迅速翻炒,把黄瓜、香菇、火腿切成丁。然后,把黄瓜丁、香菇丁、火腿丁和米饭全都放到了锅里。炒好了,再在上面撒上了少许盐,盛了出来。
我和老妈把两盘蛋炒饭端到了餐桌上,分别尝了尝。发现口感都差不多,味道也差不多,就是颜色上,我炒的颜色要更深一些,而老妈炒的看起来很新鲜。
我下决心,下次炒一定要比老妈炒的好。