番茄小学作文
番茄俗称“西红柿”,颜色鲜红,果实呈圆球、扁球、椭圆形及卵形。形似柿子,也像一盏盏小灯笼。
番茄属茄科番茄属,为一年生草本植物,在热带为多年生。株高60—200厘米。根系发达,茎节易生不定根。茎蔓性或半直立;叶为不整齐分裂或己状复叶,茎、叶表面被茸毛及能分泌浓气味汁液的腺毛。聚伞或总状花序。按花序着生习性分有限生长和无限生长两类。花黄色,种子扁卵形,表面有毛。最初以番茄鲜红的果实作为庭园观赏用,是有毒的。后来才逐渐食用。16世纪末到17世纪初番茄传入中国,但真正作为蔬菜栽培仅在近几十年。如今栽培番茄有5个变种:普通番茄,果大、叶多,茎带蔓性;大叶番茄,叶似马铃薯叶,裂片少两较大,果实也大;樱桃番茄,果小而圆,形似樱桃;直立番茄,茎粗节间短,带直立性;梨性番茄,果小,形如洋梨,叶小,浓绿色。中国主要栽培品种有普通番茄和樱桃番茄。番茄的果实柔软多汁,甜酸适度,主要做蔬菜或水果食用,也可以制番茄酱、番茄汁。果实富含维生素C,营养价值。种子含油率为20%—30%,可以榨取高级食用油。人们经常用番茄炒鸡蛋,紫菜蛋花汤里也可以用番茄,也可以生吃番茄。番茄通常在春季栽培,因为它的茎柔软能攀援,在结果之前,必须要搭一些架子让它们依附,在夏季它们就会结出又大又红的果实,人们采摘下来,进入各家各户的厨房,经过烹调,做成为了美味可口的菜肴。现在,科学家研制出无土栽培的番茄,而是用营养液栽培,利用温室栽培使番茄能够连续生长为番茄树。一年四季,我们都可以吃到新鲜的番茄了。
小小番茄竟有如此变化,真是科技越来越发达,让人不可思议。