我有一个想法三年级作文
“我有一个想法”,是部编版语文三年级上册的第七篇习作。这是一次写自己心里想法的习作训练。生活中有许多需要改进的问题,比如环境卫生问题、公益设施问题、沉迷手机问题等。如果我们积极表达自己的想法,提出改进意见和解决办法,就能使生活变得更加美好。
想一想,生活中,有哪些社会现象或问题引起了你的关注?你对这种现象或问题有什么想法?从自己发现或同学列举的现象与问题中,选择一个写一写自己的想法。要把你的想法写清楚,如果有改进的办法和建议,也可以写下来。怎样写好“我有一个想法呢?请注意以下几点:
1、首先交代你有什么想法
例:最近,我有一个想法:我们班能不能在教室建立一个图书角呢?
2、简略介绍产生想法原因。
例:现在天气凉了,午休的时候,同学们在教室里休息,有的同学写作业,有的同学读课文,有的同学聊天,有的同学无事可干,就在教室里蹿来蹿去,还有的同学一会儿跑出去,一会儿跑回来,教室里的秩序有点儿乱,一刻也不能安静下来。
3、详细写出想法具体内容。
例:为此,我想每个同学家里都有很多书籍,有的同学家里书太多了,都当废品卖了。如果以同学自愿为原则,把自己多余的图书捐到班级来,和大家一起分享不是好事吗?我们可以选出几个图书管理员,负责把同学捐献的图书登记造册,用班费购买一个书架,在教室墙角建立一个图书角。每天中午,由几个图书管理员轮流负责,让同学有秩序地到图书角借阅图书,然后回座位阅读。
4、预测想法实现带来效果。
例:我想:建立图书角,既可以保持教室的安静,又可以丰富我们的知识,让我们养成读书的良好习惯。希望大家支持我的想法!
佳作欣赏
最近,我在小区里发现了一个问题:有的居民到处乱扔垃圾。
情况是这样的。有的居民,不是把垃圾扔到小区专设的卫生箱里,而是把垃圾随便扔到墙角或路边,结果垃圾被大风吹得到处都是,严重地影响了小区的环境卫生。还有的居民即使把垃圾扔到卫生箱里,也不按照垃圾分类的规定去做,而是随便把垃圾扔到一个卫生箱里就走了,给清洁工人分类回收垃圾,带来了严重的影响,造成了巨大的麻烦。
小区是我们共同的家园,环境卫生要靠大家来共同保持。看到这种乱扔垃圾的现象,我十分焦急,为此我有一个想法,由小区物业制定一份《关于回收垃圾分类的规定》,让小区所有居民共同来遵守。每个居民都要树立“保持卫生,人人有责”的观念,积极参与“垃圾分类,我们先行”的活动。从自我做起,从每户居民做起,从身边做起,从现在做起,人人动手,保持环境卫生。每个人都要带动家庭成员,按照指定地点、指定卫生箱,按照统一标准分类投放垃圾,养成自觉良好的文明习惯。同时要自觉实行“光盘行动”,不剩饭菜,从源头减少厨余垃圾的产生。
我的想法,也是一份倡议,一份承诺,一份责任。让我们积极行动起来吧,让我们的家园变得更美丽、更和谐、更文明!