近一段时间,有一个现象引起了我的注意,那就是我们班的书架每天都是乱糟糟的,有些书掉了页,有些书沾上了污渍,还有些书七零八落地散在书架上。
首先,我觉得书籍摆放杂乱影响了教室的美观。其次,书籍没有得到保护,同学们能借阅的书就变少了。
老师常常教导我们要爱护书籍,可是为什么有些同学就是做不到呢?这引起了我的思考。
我想我们可以集大家的智慧,写一些温馨的小贴士,贴在书架上方醒目的位置,比如,“同学们,一定要爱护我哟”“请阅读后将书放回原处”。同学们看到这些温馨小贴士,自然就会爱护书籍了。另外,可以再增加几名图书管理员,同学们借、还书籍的时候做好登记,以加强图书管理工作。当然,如果每位同学都能写一份借阅书那就再好不过了。如果班级能定期举办“爱书天使”评比活动,我想我们班的书架一定会有翻天覆地的变化。
“书籍——举世之宝。”我希望同学们爱上图书,爱护图书。