这天采完桑叶后便直接去看蚕宝宝,一看地上密密麻麻的蚕,差点晕厥!闲着无聊时,小慧姐姐提议带我们扫后面小溪玩玩。我们立即答应了。走到屋后,沿着羊肠小路,一条清澈见底的水流呈现在我们眼帘。我连忙卷起裤管,踩向小溪流。“啊!”我情不自禁地惊叹道,那种很爽的感觉真是只可领会,不可言传,还记得雪碧广告:亮晶晶,透心凉。也不禁想起:问渠哪得清如许,为有源头活水来”这句诗来这源头从哪而来?这时,耳畔传来“宏壮”的水流声,如瀑布一泻千里。我转身一望,噢!但见源头泻水,溪流奔淌 ,随着“交响曲”,领着我们一步步走进一个童话世界。于是我们便成了巡行在林中的小矮人,沿着山间缠绕的石径,去寻访源头活水来。“到了!”我蹲坐在石头上,脚丫子放进水中,波涛汹涌的水向我的脚丫子袭来。我捧水玩,哇,好水耶!我立刻想起一首流行歌曲:“今天我又有好心情,像冰柠檬清凉心······”
趁着这个心情,我们去攀登罗坝一级水电站。我们一行人迈向青石铺成的山道,拾级而上。抬头一望,一排陡峭的阶梯仿佛直插云霄。我大步流星地往上走着,到了432个梯级时,我们听下来休息,往背后一眺,“好险啊!”令人望而生畏。片刻,我们继续前进,不久便登上这674的阶梯了。小慧姐姐告诉我:“这673个阶梯是我爷爷那一代的人一步一个脚印一块块扛上来的。”我望了望整个台阶不由得对先辈肃然起敬。我走上石台上向下鸟瞰,罗坝景象尽收眼底:看哪,那一排排的瓦房子鳞次栉比,柴烟缭绕,别有一番情趣;看哪,那一潭清水,碧如翡翠,水鸟在追逐嬉戏,不时打破平静;看哪,那一方方的稻田金灿灿的,在阳光的映照下,泛着光辉。向下俯视,但见山下群峰盛气凌人,不知名的大树遮阴盖日,一眼泉水潺潺流下,山清水秀,我们陶醉了。