气象科学与人类生活息息相关,充满了神奇与奥秘。3月23日,世界气象日,德州晚报组织我们小记者参观采访市气象局。通过参观气象局,使我学习到了地球与大气、大气探测、天气预报、气象灾害、气候资源利用等科普知识。在这里,也让我们体验到了现代化的高科技以及带给我们的巨大影响。
在这里,通过参观,我们见到了许多我们想都想不到的科学探测仪器及手段,从古代简陋的温度、风向测定仪,到现代高科技的风云一号、风云二号气象卫星,新一代多普勒雷达,AgI高炮,空间运载火箭等;从人看、手抄、笔算的预测方法,到现在的远程遥控,自动化监测,大型电子计算机技术等,从地基、海基、空基等多角度多空间全天候实施对气象的监控预测,从而形成了一整套的气象预报系统。另外再加上带队老师栩栩如生的讲解、展览厅图文并茂的展板以及对气象场景模拟现场的体验,进一步加深了我们对气象知识的认识,真正让我们体验到科技发展给我们人类带来的巨大影响。
通过参观气象台,使我深深地感受到了科技发展给人类进步所带来的巨大推动力。我们同学们要为了人类能有更加美好的未来,从现在开始认真学习,掌握更高的科技知识。