我的爸爸皮肤黝黑,又短又少的头发布满了头,头发虽少,但让人感觉十分精神。发瘦的脸上嵌上一双粗粗的眉毛,让人觉得这一定是一个精打细算的人。而我却想送给爸爸一个外号——“抠门老爸”。
“你瞅瞅你买这么多笔干什么,多浪费啊。”老爸唠叨着走进了我的房间,把我新买的笔全部放进了储藏室里。“这锅不是好好的吗?怎么又扔掉了?”老爸捡回了刚刚妈妈丢掉的锅。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!吃完的菜每天就知道倒掉,明天晚上热一下又是几道菜呀。”我的爸爸在晚上吃剩下的饭菜放进了冰箱中。
看看,我的爸爸到底有多抠门。
还记得有一次,我正高兴的骑着自行车突然自行车的前面车轮突然扁了下去,我连忙下车查看,不看不知道,一看吓一跳,车轮被一个三角形的玻璃扎了一个小洞,里面的气正“呲呲”地往外跑,我本想把漏气的车轮扔到垃圾箱里,不料正巧被走过来的老爸看见了,他皱起眉头:“你干嘛把车轮给扔了?说完伸手从垃圾箱里拿出了我刚刚扔掉的自行车车轮,“这只是轮胎破了,去买个补丁补一下不就行了嘛,说完便领着我去超市里买了一个自行车专用补丁,粘在了轮胎上,打上了气,就又可以骑了!
长大后,我明白了老爸的“抠门”其实是节俭与朴素的表现,这让我想起了白居易的诗句:“岁丰仍节俭,时泰更销兵。”