“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”伴随着一声声爆竹的炸响,大街上张灯结彩,人们喜气洋洋,又迎来了一个新春。
在过年那天,我早早地起了床,和爸爸妈妈一起贴对联,挂福字。我看见爸爸妈妈挂福字的时候把福字倒着挂。我弄不明白这到底是为什么,我就问了一句:“妈妈,你们挂福字的时候为什么要倒着挂呢?”妈妈满脸微笑地回答:“因为福字倒着挂,就表示福到了呀!”听完妈妈的话,我这才恍然大悟。
到了中午,我们回到餐桌上一起吃饺子。在吃饺子的时候,妈妈神神秘秘地说:“有一个饺子里面会有一个惊喜,有幸吃到这个饺子的人,来年一切都会顺顺利利。”我特别兴奋,我吃的比平时多了两倍。吃得津津有味时,我大喊了一声:“这是什么呀?这么硬!”我取出来一看是一枚硬币,原来这就是妈妈说的惊喜,我的运气真是太好啦!我兴奋得手舞足蹈。
天黑了,我和爸爸在吃饭前先出去放一会儿鞭炮,这样就可以吓跑“年”这个怪兽啦,在放烟花的过程中,我许下了新年的愿望。
新年是团圆的喜悦,是美食的享受,是烟花爆竹的美丽,更是新年的开始!