妈妈在阳台上种了十几盆花花草草,有吊兰、马蹄莲、“一帆风顺”等。我在这里发现了一个神奇的秘密:植物有不同的生活习性。
植物生长都离不开水,我有时会帮妈妈浇花。及时浇水会让植物生机勃勃,可有时浇水却可能是帮倒忙。一次,我看到虎皮芦荟的土干干的,就特地给它多浇些水,第二天又浇了不少。可到第三天我就发现,芦荟的叶子都没精打采地耷拉着。我纳闷了,明明浇了水怎么还会病怏怏的?难道是水浇得太多太勤了?从那天起,我给花草浇水量都大幅减少,润润土层表面就行。可两天不到,阳台上的一幕就让我愣住了:“一帆风顺”新长出的“船帆”都直不起腰来,漂亮的马蹄莲更惨,心形的叶片外缘竟变得枯黄,用手一捏就碎。是浇水不够了吗?我仔细一琢磨,明白了。原来芦荟、仙人掌类的植物特别耐干旱,过量浇水反而生长不良;而吊兰、马蹄莲、“一帆风顺”最喜欢水,不浇可不行啊!
发现植物生长的规律后,阳台上的花草在我的照顾下变得更加茁壮了。