家乡的风俗六年级作文
记忆中的端午节,是从奶奶忙碌的双手开始。
从农历四月下旬开始,打粽叶、泡粽叶、泡糯米、包粽子、煮粽子;一切活儿都必须在五月初五完成。
粽子好吃,但包起来却细致复杂。
首先,得把煮好的粽叶洗刷干净;然后把粽叶的尾部卷起来,成一个漏斗状;再把泡好的糯米装进去,中间放上馅;最后把粽叶对折过来,用细线系好,打上结。拿捏裹包中,手不能紧了,否则粽子会过硬,或煮不透;也不能过松,煮出的粽子会漏米,有浸泡之感,口味差。奶奶的手感毫厘不差,包出的那粽子,如同害羞的姑娘,紧紧地把自己裹紧。
我坐在椅子上看奶奶包着,似乎已闻到了粽子煮熟后的那份特有的醇厚清香,馋得口水直流了。“你衣服穿好,别着了凉。”奶奶笑呵呵地说着,开始将包好的粽子,下到锅里煮。灶下的火苗乐呵呵地跳跃着………我最喜欢红枣馅的,因为枣啊,是甜的,我啊,也是甜的。
记忆中的端午节,在浓浓的粽香中进行。在端午节前后,街上摆满了摊子:有大人们争相购买的驱虫的粽叶、艾草;有孩子们爱不释手的香囊;还有长辈送给晚辈的五彩线。虽然这些东西都散发着浓浓的香味,但最香的还是那一个个粽子。剥开粽叶,糯米之香便扑鼻而来,让人情不自禁地想咬上一口,这香味是甜的。
记忆中的端午节,于亲人的品尝欢乐中结束。家乡有习惯,无论是什么传统节日,都要团聚,端午节也不例外。傍晚,天刚泛红,端午节就大笑着走上了餐桌。虽没有春节的喜庆热闹,中秋的明月当空,但端午节却是甜蜜的,是从奶奶的双手里出来的;是从浓浓的香味里出来的;也是从亲人的欢笑中出来的。家人们笑饮美酒,乐尝粽香,一幅欢乐祥和的景象。
夜深了,人静了,但粽香还回荡在街道、乡间;这粽香,是甜的,是美的。