家乡的风俗六年级作文
我的家乡——温州有许多别具一格的习俗,而我最喜欢的就是温州的春节。说到底也不是真的喜欢这个节,而是喜欢这个节日中特有的美食——麻糍。
直到现在这种美食还是很少被人挂在嘴边的。听村里的老人说麻糍是可以让人活的长久的“仙品”只因麻糍有一种特殊的粉末。但我还是不理解“麻糍”究疼竟是个什么东西便去问爸爸。“其实啊,糖糍就是平常的汤圆,只是粘了层‘土’罢了。”可我还是不解:”汤圆沾了‘土’,怎么吃啊!”想想那味道,咦~呕~怪恶心的!爸爸眉眼弯了起来:“你以为这种沾麻糍的‘土’是真的土吗?傻孩子,其实不然,这种土可以是红糖,也可是是无糖味的粉,要是真的土那还得了,傻孩子!”
我乘着车,车窗外的风吹着欢快的调儿。爸爸带着我去外婆那儿,去观赏麻糍怎么“出世”的过程。外婆的手真巧,可惜布满了岁月流逝过的痕迹。做麻糍的工程拉开了序幕,前面的工程跟面团的流程差不多,边搓边揉,坐等发酵。发酵完,然后外婆就把一大块白团子中,取出了一个小团子,量好大小整齐地摆在竹箩上。看着这些小团子光光滑滑地样子,我抑制不住自己的好奇心,不禁伸出了一根手指头:”外婆,能让我捏一下吗?””哎哟,手洗干净没有啊?算了算了你碰下吧!”我轻轻地捏了一下。”哇!外婆,这个小团团好软,不过软归软也是有一些韧性在里头,像橡皮泥似的!”话音刚落,我也没有征求外婆的同意,动手捏起”橡皮泥”来,一划一搓一捏,再一戳,一个”漂亮”的小”麻糍”就被我捏得奇丑无比。再转头看看外婆做得,虽然做得简单,但外观却十分好看。
做好”麻糍”的面团形状,就要下锅煮熟。煮的过程也是十分讲究的,麻糍不能煮得太熟,也不能煮的不熟,要用中火慢煮,煮得熟度也刚刚好。中火煮它个五分钟过个冷水,让团子吃起来QQ弹弹,再煮个五分钟就可以出锅了。
出锅后,外婆就把麻糍凉了一会儿,随后就给它们一个个穿好”衣服,就被统一排好队啦!”麻糍”还未到来,那香味就飘入我的鼻子里。看着它们”光鲜亮丽”的样子,我的嘴巴饥渴难耐,不知名的液体正哗哗地向下流。“外婆什么时候可以吃啊!”我用那水汪汪的眼睛看着外婆。外婆本想拒绝,但又招架不住我,点头便让我吃。我吃的狼吞虎咽,“麻糍”一颗颗的塞入我的嘴里,浸入腹中,可还不够我塞牙缝的,那味道简直是其它东西不可比拟的。我觉得红糖味的没比那个无糖味的入口,红糖味的有点甜得发慌。
麻糍虽然简单易做,但是外婆做的麻糍却是我尝过所有麻糍中味道最好的,也是让我回味无穷的。