又逢一年七月七,天上的云彩也格外绮丽,布满了老南京的天空。都说七夕这天要观巧云,我在小院里漫步,看漫天晚霞。
“巧妹巧妹,我们来做巧果了!”
“来了,来了!”我答应着,脸上是藏不住的喜悦。在我们南京,每逢七夕,家家都要做乞巧果子,俗称巧果。人们说做了果子的人,心灵手巧;吃了果子的人,聪明无双。我跑进堂屋里,食材已备好,满屋面粉的香味。
个个雪白的面团,娘亲早已备好。这可有讲究,面团好不好,全凭主人揉的多有力,多长久。颜色越白,做出的巧果越美味。
作为南京小厌蛋头(小孩子),压巧饼这种活儿我很是熟练。在可爱的花叶模具里洒上薄薄的一层面粉,轻轻抹开。我小心地把一个个小面团按进里面,用力压紧。多出来的面皮,用剪子剪掉,保证造型的美观。白白的小团子卧在磨具里,乖巧温顺。可别被它们的模样骗住了,这些小家伙们顽固着呢。
面团变硬,大家都磕巧果了。我拿着模具,轻轻地请小团子下来。它们傲娇不理,我不由得大力往桌上磕。小家伙们仍旧顽皮,不肯下来。我无可奈何,只好请娘亲大人出马。娘亲在一边看着可乐了,倒腾几下,就把果子磕出来了。我把果子放入烤箱,就冲出屋子,赶着赏最后一抹晚霞。街坊里炊烟四起,晃晃悠悠连着大团大团的彩云,常言道“云出无心”,倒也自在,似仙女翩翩的裙。
不到一刻,巧果的香味在院里散开。我自然高兴,要来一个透明的纱袋,装上大把大把的巧果,赶着送巧和讨巧。送巧和讨巧就是街坊邻居互赠巧果和糖果,互赠巧意。
叫上几个小伙伴,小厌蛋头们在小巷里跑开了。此时已入夜,暮色长空温柔地裹着南京,有了丝丝凉意。我们一户一户串门,不多久,袋里就装满了琳琅满目的各色果子。你瞧,赵奶奶家是中国结式的,温四娘家是蝴蝶结式的……夏夜的风,把温热的果子吹得恰好,随意夹起一个,香酥在嘴里一点点融化,清凉也在身边散开。
夜已经深了,我们都还不想睡,半卧在竹躺椅上,看天阶夜色。墨色的天空星光灿烂,群星中一条光带时隐时现,那便是银河。一道鹊桥横渺渺,千声玉佩过玲玲。萤火虫星星点点,与远处银河相叠,像牛郎织女一般。我央求阿婆再讲讲牛郎织女的故事。阿婆说:“很久很久以前……”故事从古老的岁月走来,穿过深深的夜色,来到我的耳畔:
“然后呢?”“然后呢?”我不断地问着。
阿婆不紧不慢地说着,虽然在书上读过这个故事,但是,在七夕的星空下听这个故事,别有一番久远的神韵。
听着听着,耳边恍惚有玉石之声,是星星,还是牛郎织女呢?