小学五年级竞赛作文
今天上午第一节课,我们进行了趣味语文知识竞赛。
“叮呤呤,叮呤呤”上课铃响了,在走廊玩耍的我赶忙跑回教室,端坐在座位上。潘老师捧着一大堆试卷,面带微笑地走进班里,并说:“我们今天要进行一次趣味语文知识竞赛。”话音刚落,同学们就大声喊着:“耶!太好了!……”看到老师明显有点生气了,同学们又安静了下来。“试卷发下去,你们就不耶了。”老师严肃地说。
试卷发到手里,我急急忙忙看了看,我惊呆了。1——5题都是让写成语的,并且多数都是课本以外的,我会写的不多,可没办法,我只能会多少就写多少吧。
时间就像调皮的小孩,悄然无息地从我身边溜过,眼看着时间马上就要到了,我还有几个空没有填上,真急人!现在,我后悔了,为什么平时不多去读读书?我真是“书到用时方恨少”呀!
“现在收卷。”在老师发出的一声令下,我只好合上笔,遗憾地交了卷子。
下课了,许多同学都到操场去玩,而我却无心玩耍,傻坐在座位上,不知干些什么好。
下午,老师让我们同桌交换改卷子。我拿着同桌的试卷认真的批改。同桌考得不好,四十五分,惨啦!交换试卷时,我心里像揣了个小兔子,怦怦直跳。“天灵灵,地灵灵,希望我考好吧。”从同桌手里拿过试卷一看,六十二分!也够惨的!
从这次考试中,第一,我感觉到自己的课外知识积累的太少,平时读书太粗,懒于摘抄一些好的词语。
第二,太粗心,如眉飞色舞的眉,目字少写一横。对于音同的字辨别的不认真,考试时慌乱,写错不少,如甜言蜜语的蜜写成“密”。我以后一定要细心辨别,留心记忆。
第三,我要多记成语,特别是成语的由来故事,这次考试就出了不少。如纸上谈兵,毛遂自荐等。
这次竞赛让我看到自己的不足,我以后要坚持做的以上几点,争取考出好成绩。