灯下,我饱吸着小屋里温馨的气息。我身后的母亲正织着毛衣,整个房间中弥漫着只有孩子才能感受到的母亲所带来的温情。
偶尔,我回头过头,看着妈妈手中的毛线,似乎产生了一种似曾相识的亲切感。
“妈妈,教我织毛衣吧!”“孩子,妈妈以前织毛衣是为了御寒,现在是为了解闷,妈妈希望你好好学习,不要分心,知道了吗?”“那……好吧!”妈妈看出我脸上的不快,笑着问:“孩子,你还记得自己小时候拆毛线的事吗?”
拆毛线!我突然发现毛线的亲切感,是来自儿时的那一抹温馨的回忆。 依稀记得那是个寒令的冬天,故事是由一件未织完的毛衣引起的。
记得那时,床头静静地躺着那件妈妈苦织了几天,就快完成的毛衣。刚上幼儿园的我,睁着大眼睛看着熟睡着的妈妈却毫无睡意。妈妈发出轻轻的鼾声,一定累坏了。一丝小小的愧疚感忽然占据了我的心灵。我觉得我唯一能做的,就是消灭那件未织完的毛衣!这样,妈妈就不用每天织毛衣织到那么晚了。
一根,两根,三根……一根根毛线掉在地上。哈哈,它们再也不能纠缠妈妈了!毛衣被我胡乱扯着,一缕缕毛线散落开来,我感到十分快活。完事之后,竟迷迷糊糊睡着了。也记不清楚第二天是怎样被拉起来的,只记得妈妈在听到我的解释后把我紧紧地抱着,连同那毛线。
后来,听妈妈说,她织的毛衣是为了给我穿。我顿时觉得她怀里的一团团毛线,每一根都充满了母爱和温暖。
后来,我每次穿上重新织成的毛衣时都感到胸口一阵温暖。直到实在穿不下了,我才让妈妈把它拆了,但那份深情是永远拆不散的。