记忆如同繁星,在心海里激起朵朵浪花。——题记
我向来不喜欢残缺美,因为想要所有的东西都是完美,所以不想相信有残缺。像是美神维纳斯,因为是断臂,心里虽理解,但决不肯提及与她有关的任何话题,直到那年,残荷告诉了我残缺美得真正意思。
此时已入秋,黄色树叶在风的吹捧下低低的打着旋,天空却澄碧如洗,晴朗的无一丝乌云,然而刚迈到池边,眼里便只容的下亭亭立于不见一丝波澜的池中的残荷。
在池中,被风凌虐过的枯黄叶片使它们显得穷困潦倒,比起夏荷的青翠欲滴,不外乎被称为残荷了,正待离去,不忍再看它们残缺的样子,噗通声却接连从耳旁传来,像是故意打破这平静如死水的气氛,一声比一声响亮,但过一会却是仿若被撕裂般的声音,我不禁一惊,立即回头,发现那些石头的目标正是那几株残荷,我忙上去阻拦那些扔石头的孩子,却听他们反驳说‘反正怎么砸也砸不倒,管它干什么’我愣了愣,是啊可不就是砸不倒吗。
我上前更加集中的关注它们,它们在石头的打击下,荷叶已是千疮百孔,水面上飘着藕断丝连的叶片,但它们的干依旧挺直,依旧洁净,不染一丝淤泥,此时在我眼中,它们的‘残缺’已不是残缺,而是一种历尽沧桑却无怨无悔的坚持,是为桃李明年能再发的努力……
美神维纳斯不也是如此,尽管断臂,却领导人们追求自由和平等,这不也是一种残缺的美吗?
此时,我明白了为何‘世人皆爱牡丹,我独爱莲’而我想说‘世人皆爱完美,我独爱残缺’
在现实生活中,‘完美’无迹可寻,残缺美却比比皆是,愿每个人都拥有一双发现美的眼睛和心灵。