假期小学作文
紧张的学习阶段结束了,到了愉快的寒假,我除了完成每天的寒假作业之外,还学习了围棋、书法、播音主持,同时我打排球的水平也有所提升,还看了很多书,可我最高兴的是我学会了游泳。
我在电视上看见小朋友在游泳池自由自在地游来游去,我十分羡慕。我想,我决不做旱鸭子,要争当游泳能手,我就要学习游泳!
我的妈妈是游泳教练,她教得可好了。我每天在家里让她教我游泳的动作及要领,妈妈给我做示范,我模仿。实践教学完之后,妈妈还教给我两个口诀,一个是关于腿的,一个是关于手的。腿的口诀是:收、翻、蹬、夹;手的口诀是:滑、收伸。
在家练习了5天后,妈妈就带我去了游泳馆实践。我们一进到游泳池,看见许多大人和小孩在游泳池里游泳和嬉闹,十分热闹。此时,我恨不得马上跳进游泳池去,但是我不会游泳,这样做十分危险。妈妈说:“一定要记住,先做热身运动后才能下水。”我们做完准备活动后,就开始下水教学了。首先,学的第一个动作是憋气,一开始我只能憋三秒钟,就透不过气来,一吸气,就呛了好几口水,好难受啊!但我还是没放弃,经过练习,我能憋十多秒。经过多次潜水憋气,我学会了。
第二次练习还是没成功,就在我快要放弃的时候,妈妈走过来鼓励我说:“孩子,有一个成语叫作熟能生巧,你只要再努力地尝试,努力地练习,怎么会不成功呢?”听了妈妈的这番话,我彻底被感动了。于是,我又开始了练习,一次、两次、三次……接二连三的尝试后,我终于游出了20米。
第三次学打水和夹水,在妈妈的帮助下,我很快学会了这两项动作。第四次学蛙泳,就像青蛙在水里游泳的样子。可我不会换气,闭一口气能游的距离也不远。第五次学换气,先站在水里,在水面上吸一口气,再把头潜入水里呼气,可是一边游一边换气很难,这项动作技能我没学会,但我下定决心下次一定要学会。一段时间后,通过我坚持,游泳有了很大的进步,我也终于可以单独游泳了。
在假期里,学游泳不仅锻炼了我的身体和意志,而且还让我明白了坚持就是胜利的道理。学会游泳后,全家人都很高兴,说我长大了!