“杞国有忧天地崩坠,废寝食者。”这原本是《杞人忧天》中的一段话,可是放在当今这个科技飞速发展的时代,仍然未觉得过气,反而更加具有他背后的深意。
就好比老鹰在中年时,仍不断地练习狩猎,飞翔,因为他,不满足于没有天敌的安逸,他要用努力,征服他所在的整片天空。
就好比狮子成为族群中的王时,仍然小心翼翼,从不满足于小狮子们带来的猎物,因为他知道,安逸背后,还有其他雄狮的挑战。
就好比大树在拥有参天之势时,他还在拼命地汲取土地里的养分,因为他向往的是,更新鲜的空气,和更广阔的天空。
一个满足于现状、不甘努力的人,就无法成为一个成功的人,即便它拥有超人的天赋。
有人说,天赋大于努力,但是,爱因斯坦——一个不折不扣的天才,他把自己投身于物理当中,没有努力,他无法取得这样的成就,他没有满足于相对论所带来的一切,对他而言,安逸,仿佛是一种动力,一种让他继续研究的动力。
张瑞敏、柳传志、任正非、比尔·盖茨、迈克尔·戴尔,一个个伟大的企业家,一个个影响甚至改变世界的人,都曾未雨绸缪,那你,又有何原因不去这样做?现在的美好生活,正给我们搭建了一个再好不过的平台。而我们一旦满足于安逸,如此漫无目的地去干着乏味的工作,终究是一无是处。
“喂马劈柴,周游世界,”海子的诗曾这样写道。如果我们的确在自己的领域取得了很高的成就,那为什么不去拥有更高雅的追求呢?热爱生活,不是享受安逸,但热爱生活,却是努力道路上的助力者。当你喜欢读书,你会为了能拥有自己的一家书店,而努力学习工作;当你喜欢旅游,你会为了一趟说走就走的旅行,而努力学习工作;当你有自己的梦想,却和现实不符时,就应该努力奋斗,用自己在这方面的取得金钱也好,经历也好,去开拓你内心向往的土地。
“常将有日思无日,莫待无时思有时。”面对不可预料的未来,即便你曾经遭遇过挫折,即便你曾经取得过成就,一切从零开始,努力,就是我们成长路上最好的帮手。同学们,请大家同我一起铭记,“安逸,不是我们停止努力的理由!”