小狗小学作文
小狗的习性狗原本是群居的动物,敬畏领袖,努力保护同伴,进入人类的生活之后,就听从一家之主的命令:女主人喂它、照料它,小孩跟它玩;在家时间最少的男主人,反而令它敬畏。反过来,如果女主人比较威严,引导全家,它也会完全听从女主人。它恐惧,甚至害怕比它高大的,而跟它同高或个子小一些的,狗反而会因为好奇,进而对它们产生强烈的保护欲望。因此就有了“狗眼看人低的说法”。
等级观念
狗生性喜欢群居,在犬饲养场,农村或郊区的犬群众,总有一只头犬带领着群犬而且会支配和管辖它们。头犬的首领地位通常用以下几种特定动作来表示:如允许自己而不允许对方检查其它犬的生殖器,不准对方向另一只犬排过尿的地方排尿。对方可在头犬面前摇头,摆尾,顽皮,坐下或躺着,当头犬离开时方可站住。等级优势明确后,敌对状态消失,开始成为朋友。因此主人应当竖立头犬的形象,不要过于娇纵,而使狗狗认为它才是头犬。
领域观念
狗的领域观念强烈,并习惯用尿尿来标记它的“势力范围”。在它的领域里,它可神气得很,而一旦到了陌生地方,特别是狗猫味浓厚的地方,它反倒没胆了。这常见于它一接近动物医院时,就死命不肯前进,或是发抖,甚至紧张得流口水。所以它常以自己为中心,用自己的气味标出地界,并经常更新,一块领地只可属于一两只犬或整个犬群。
吠叫的本能
每当救护车,警车通过时,狗常常会吠叫。吠叫是狼在联系同伴时常有的方式,作为一种本能,狗也继承了这一特点。因此当你听说谁家的狗会跟随音乐“唱歌”也就不会奇怪了。但并不是所有的狗都会吠叫,也有一些例外。
喜欢交往
与人交往是犬天生的习性,尤其是与孩童交往,而这天生的习性常取决于3-7周龄时与人接触“印记”的程度。如果犬出生的头两个月只和它父母或其它犬在一起,或没有真正了解人,很容易产生不爱和人交往且不好训练的情况。如果从小就受到人的爱抚,这就使它认识到人是它的朋友,小狗的习性熟悉人的气味。这就会养成爱与人交往的性格,并且容易训练。