冬天的一个下午,西北风呼呼地刮着。“叮铃铃"放学的时间到了,我戴上红领巾,背上书包走出校门。爷爷拄着拐杖来接我,我蹦蹦跳跳地跟着爷爷回家了。
在回家的路上,我和爷爷看见了一棵被风刮断的小树。对爷爷说:“看呀,那棵小树被刮断了,但是还有一点活的望,我要让它复活。"我赶紧跑过去,爷爷也跟着过来,我试它扶起来,爷爷给小树培了培土。可过了一会儿,小树又倒了,我想,里头的小树是被木棍支撑着,然后再用麻绳鲴起来的,这棵小树也可以这么处理呀。我让爷爷把拐杖插进土里,可没有麻绳怎么办呢?我左思右想,看到了我戴的红领巾,我一拍脑袋,说:“对呀,拿红领巾代替麻绳不就行了吗?"我把红领巾解下来,一圈一圈地缠上去,小树伸直了腰。我和爷爷望了望小树,小树仿佛在对我笑呢!春天来了,春风一吹,小树随风摇晃着身子,仿佛在跟我打招呼感谢我呢。我挽救了一个小生命,心里有一种说不出的光荣。