文明小学作文
朗朗乾坤,堂堂中华,高龄百万岁,繁衍百亿人。铁肩挑五岳,巨手开三峡,腰环万里长城,脚跨九曲黄河,高攀文明圣火,穿越世纪风云,熊熊薪火传百代,光灿灿彪炳千秋。
我们在星光灿烂下倾听时代的钟声,我们在漫漫长夜中等待黎明的曙光。多少次,我们心潮澎湃;多少次,我们辗转难眠;多少次,我们都是为了这不同寻常的一天---祖国母亲的生日华诞!
记得有人说过:“人,一撇一捺,写起来容易做起来难。”我们要经常性地思考:我们在做什么?我们做得怎样?我们要成为怎样的人?”做怎样的人?每个人都有自己的答案,但在每一个答案的背后都有一个基点,那就是:做人,首先要做一个有教养的文明人。人无德不立,国无德不兴。由此可知,行为品德无论对个人还是对整个民族、整个国家,都是何等的重要啊!一个高素质,有教养的文明人,必须有良好的文明礼仪。文明是什么?文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处时的亲切,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,是看见有人随地吐痰时的主动制止,等等。文明是一种品质,是一种修养,是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。
做文明人,就要会用文明语,做文明事。再简单地讲就是要懂礼貌,明事理。中国素有“礼仪之邦”之称,礼貌待人是中华民族的传统美德。生活在幸福时代的我们,如果不能继承和发扬这种优良传统,就不会真正做一个快乐的人。“良言入耳三冬暖,恶语伤人六月寒”这句话大家应记住。文明礼貌是最容易做到的事,同时也是生活里最重要的事,它比最高的智慧,比一切的学问都重要。
那么怎样才能成为有教养的人呢?
首先,要注重个人的仪容仪表,仪态举止。
其次,要注意公共场所的礼仪。校园礼仪十分重要,在教室和宿舍,要遵守公共秩序,不能大声喧哗。作为一个初一的学生,良好的文明行为习惯的养成是至关重要的。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”同学们,一件小事可以看出一个人的品质与修养。我们应该时时处处,严格要求自己的点点滴滴,检阅自己,努力把自己塑造成一个合格的中学生。
同学们,文明礼仪就在我们日常生活中,就在我们的身边。文明是风,它可以吹拂每一位学子的心;文明是花,它能将我们的校园装扮得更加美丽。让我们从小事做起,从身边做起,引领文明之风,共创文明校园,争做文明学生!