“唉!唉!”不知是谁,在主人家的墙角边经常传来一阵阵叹息声。一看,原来是主人家早已不用的一块搓衣板。
这一天,搓衣板忽然想起以前的老朋友:蒲扇、吊水桶、煤球炉、煤油灯。它决定出去找这些这朋友们聊聊天。它擦了一下积满尘埃的身子,出去一看,咦!怎么啦,是我走错路了,主人家的房子原来是矮矮的,里面也是黑不溜秋的,现在怎么变得那么富丽堂皇了呢?
突然,搓衣板碰到了一个庞然大物,“这是什么东西呢?这么大”,它自言自语说,还伸手摸了一下那个大家伙。这时只听那个大家伙大声说道:“我是家庭影院,我来到主人家已经好几年了。那个方方正正的是电脑,那个立在墙角的是立式空调,在卫生间那个家伙是洗衣机,它就是干你原来干的活,它洗衣服的速度比你可快多了。”搓衣板又问:“那我的其他的老朋友蒲扇、吊水桶、煤球炉、煤油灯他们呢?”“噢,他们老早就已经退休了,因为有高科技代替他们了。”
搓衣板听了这些话,自言自语地说:“60年的变化真快啊!看来,我们这些老朋友们可以安度晚年了。”