铃声响起,钱老师走进课堂,在黑板上写下“谁是大力士”几个大字。我很疑惑:“大力士?难道今天要拿很重的东西吗?”
钱老师微笑着说:“今天,我们来玩个游戏,叫——拔书……”话音未落,同学们就开始窃窃私语。“书又不是萝卜,怎么拔呀?”“我可是大力士,拔东西嘛,小菜一碟。”……老师示意大家安静,说道:“注意观察。”只见,钱老师从书架上随后取出两本厚厚的书,像洗牌一样,将书页一张一张地穿插起来,然后继续讲解规则:“我请同学上来,每两人一组,一人抓住一本书,用力拔,哪一组同学能把书分开就获胜。注意,在拔的过程中,书要保持水平,不能上下抖动。”
同学们纷纷高高地举起手来。老师的眼睛看到哪,大家的手就跟着转到哪个方向,口中还不停地嚷嚷着:“我来!”“我来我来!”
陈晓语、兰宏皓作为第一组代表上场。之见陈晓语双手死死地拽着书。两只脚分开,稳稳地立在地上,像是在地里生了根。小嘴巴抿得紧紧的,一定是在暗暗用着力。兰宏皓捏着另一本书的书脊,咬牙切齿,身子弯成了一张弓,想将自己拿的这本书拉出来。可是,任凭他俩使出九牛二虎之力,两本书始终像连体婴儿似的,密不可分。僵持好久,突然,陈晓语一用力,竟然把两本书一起拽到了她自己的手里,兰宏皓没提防,“哎呦”一声,一下子摔在了地上。全班同学哄堂大笑。
后来,又有两组同学上台,但都没能把书拔开。这到底是为什么呢?
钱老师告诉我们:两本书一页一页夹在一起,拔的时候就会产生摩擦力。书页夹得越密,摩擦力就越强。书自然就很难拔开啦。原来,真正的大力士是摩擦力呀!
嘿!真想不到,小小的游戏里竟然蕴藏着深奥的科学道理呢!