小时候,每当翻开相册,总会看到一张黑白相片:一个又高又瘦的中年男子,脸上浮出淡淡笑意。我会指着相片问妈妈:这是谁啊?后来,我才知道他是我的外公,我那早已病逝多年的外公。
每当看见别的小朋友有外公,别人的外婆有老伴,别人的妈妈有爸爸,我总会想起外公。在我眼里,外公是伟大的。外婆常说起历史:以前,老家还很贫穷。外公是当地的村长,但一点也不富裕。外公为人正直、老实。一家七个儿女,虽然日子苦,但一家很和睦。但有一天,外公有点感冒,于是便到诊所打了一针,但几分钟后,因药效太强没试针,最终病逝了。外公一走,许多被外公帮助过的人都来看望外公。从那以后外婆又苦又累的养大七个儿女
听了历史后,我既敬佩外公,有同情外婆,一家人,多不容易啊!我真想对外公说:外公,你真狠心,怎么能丢下这个家挥手而别呢?
但现在,外公可以安息了:如今三舅也当上了村长;大舅在加拿大成家立业;小舅、二舅都当上了大老板现在外婆享福了,想干啥就干啥,想去哪就去哪,大江南北随她去,五湖四海任她游。外公,您看见了吗?
外公,我们子孙不忘您的教导,不忘您的遗愿,为您骄傲,为您自豪!
天幽幽,地平平,想起外公泪哗哗。