这个星期六,风和日丽。我看天气好,想要妈妈带我去采马兰头,妈妈一口就答应了。她开着小汽车带着我到石练镇附近的田野里采马兰头。
绿油油的田野中间有一条小路伸向远方。一阵微风吹来了,边上的小草都摇着头,仿佛在唱着春天的歌。小花在左右摇摆,好像在跳着春天的舞。
走到一块种花的田地边,妈妈用手指了指着一棵草,告诉我:“这种就是马兰头。”原来这就是马兰头啊!它的茎上带有一点淡紫色,叶子比较圆,叶缘上有一点锯齿形状。同时,妈妈还提醒我,要摘今年刚长出来的叶子。我听了妈妈的话,认识了马兰头。就开始采摘马兰头了。我小心翼翼地采马兰头,生怕一不小心摘错了,把别的草摘去,到了家又没发现,吃出人命来,那可怎么办呢?一棵、两棵、三棵……不知过了多长时间,我的手都摘酸了,抬头一看,田地里的花艳的不能再艳了,草也绿的不能再绿了。就像一块绿色的地毯,上面点缀着白色和粉红色的小花。要不是妈妈叫我,我可能都忘记采马兰头了呢!我的手刚伸出去,一个面目慈祥的老农民走过来说:“最好不要到茶树那边去采马兰头,那里可能有人洒农药了。”我暗暗在想:啊,这些农民真好啊!听了这个老农民善意的提示,我和妈妈就不再往茶树边走去,向茶树的反方向走去,到别的地方摘。
采了一个下午的马兰头,我的心情格外开心。沐浴着金色的夕阳,我和妈妈开着车回家了。