童年往往有几件不一样的事,有一件事仍在我的脑海里记忆犹新。
记得那一天老师让我们背诵文言文《伯牙绝弦》,可是晚上有一套非常好看的电视节目。我想:“反正我是优生,而且这个文言文这么简单。就算是明天老师检查,小组长也不会检查得那么仔细,混过去就行了吧。”整个晚上,我都沉浸在欢乐的海洋里。第二天,老师吩咐小组长检查昨晚让背诵的文言文,我虽然已经背下来了,但是老师竟然还要默写,我心里想:我虽然已经背得很熟了但是我还有很多字不会写,我很着急,眼看老师就让默写了,我慌了神。这时老师已经让我们开始默写,可我走神了,突然我回过神来才发现已经开始默写,我这才知道虚心使人进步,骄傲使人落后的意义,老师已经让收了,可我的纸上,还是空白一片。老师把我的收了上去,下课后老师让我去趟办公室,老师说:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”我听了之后才知道,尽管自己是优秀生,也不要骄傲。这个意义是我终生受益。
这句话,和这句话的意义一直在我心中,也一直在提醒着我。