想到路,眼前挥之不去的是行走。
苍鹰搏击蓝天,只为跃然于九天之巅,一览苍穹乾坤,一睹大地风华;青松迎霜斗雪,只为屹立于山川一角,一展春色潜藏,笑傲世纪风云;你翻越崇山峻岭,如今一笔丹青书墨,为遮蔽锋芒,只愿重登颠覆。
是否曾经有感受,走过的路程似乎是一个圆,长途跋涉后又回到原点,于是你发现你一直都在做的竟然是寻找路标。
你也抛下琐事,放下烦恼,背上包袱,已经做好了准备,携梦想一同上路。
你行走在朝阳中,晨光熹微,像是一阵风,畅快的吹走了你的童年,如今你在心底里勾勒出一幅童年的画面,又淡淡的忧伤道“碧野朱桥当日事,人不见,水空流……”又像是一团火,燃烧着你的花季,灿烂了你的青春,绚烂了你的梦想,你曾大声宣誓,“现在的年轻人,宅在家里悠闲地托起一杯茶看着电视,刷刷微博,做着八十岁老人能做的事情,那我们还要青春干什么!”于是你大胆迈出的每一步都留下了自信的脚印,做事不后悔,走路也不回头。就这样,你风风火火的走过了你的童年。
你的朝阳,像是一片花海,红得耀眼,却又是时间流动的伤感;是浪漫,却又是起伏的变奏……终于,你走过了蓬勃的朝阳,热烈的正午,迎来了你的夕阳,你看到了你的青春之花已经凋谢,没有预兆也没有声息,你开始慌忙了,你似乎变得手足无措,你又在那里徘徊了一段时间,什么时候,你也忘记了“不忘初心,方得始终。”你不忍看着自己憔悴,只是无奈道“有形的东西总是会凋零”。那每一片晚霞都会引起无限的遐想,那每一片落日,都会带来不尽的惆怅,流年尘世,却也诉说不了夕阳的余情。你明白了,你悟到了,你开始谨慎地走每一步,你有时会停在某一处,而此刻你的心又是一场艰难的挣扎,下一步你是要朝哪个方向走,你是要迈一大步,还是一小步……你被困住了,像是在悬崖边,抓出了一手的血,你上不去,却又不能放手,但你又不能停留,因为时光易逝,岁月蹉跎,生命总是太仓促,没有时间留给犹豫与遗憾,于是你不得不不停地往前走,没有方向,没有目的,累了。
苍鹰依旧振翅于蓝天,飞过了多少个春秋,却也垂垂老矣;青松依然站在风雪中,只是已经是经历了无数个年轮后的又一次严冬,也已摇摇欲坠;你也依然跋涉于山水之间,只是你在不时地回味,得过且过。