乡村,是我向往之地,当第一缕阳光射进那广阔的田野时,人们便开始工作了。
天蒙蒙亮,田野边,小路上,便可看见人们赶牛的身影。有时,顽皮的小鸟飞到牛背上,跳几下,叫几声就飞走了,让那些早起的小孩看见了,他们嘴里立刻传出欢快的笑声。
大约早上七点左右,农田里就全是农民伯伯的身影。从高处向下俯视,农民伯伯的身影就像一只只被安排好任务的蚂蚁在认真的干活。看,他们在翻土、除草、浇水,虽然他们干的满头大汗,但他们心里美滋滋的,他们想:今年只要照顾好庄稼,就一定会有好收成!
快中午了,在他们的院里会看见一只母鸡带着一群小鸡觅食,或是瞧见顽皮的几个小孩在斗蛐蛐。屋里,会听见人们说话的声音。听,农民伯伯说话的语调像在诉苦,又像在和家人分享喜悦,又有谁知道他们的心情呢?
下午小孩在草地上玩耍,有的在跳山羊,有的在竖蜻蜓,还有的在翻跟头,摔跤。“呜,呜,呜……”这是什么?是麦哨!是哪个顽皮的孩子吹响了麦哨?一忽儿,麦哨的声音传的整片田野都是,那么欢快,那么柔美。
夜晚,人们进入了梦乡,天上的星星,月亮伴着他们甜蜜的进入梦乡。
“乌卟、乌卟”是哪个顽皮的小孩在月明人静的夜里吹响了那么柔美的麦哨,伴着纺织娘的歌声传到每家每户……